当前位置: 首页>新闻>新闻推送

全国人大常委会公共文化服务保障法 执法检查组来我区进行执法检查 郝明金出席座谈会并讲话

来源: 内蒙古日报 时间:2020-09-14

  9月8日至12日,全国人大常委会公共文化服务保障法执法检查组来我区进行执法检查,9日在呼和浩特召开座谈会,听取情况汇报。

  全国人大常委会副委员长郝明金出席座谈会并讲话。全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员杜玉波介绍执法检查目的、要求。全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员张平,全国人大常委会委员、教科文卫委委员李巍,全国人大教科文卫委委员韩永进,全国人大代表杨雪梅、马春雨出席座谈会。自治区人大常委会副主任吴团英主持座谈会。自治区副主席欧阳晓晖汇报我区公共文化服务保障法贯彻实施情况。

  郝明金对我区公共文化服务保障法贯彻实施取得的成果给予充分肯定,同时对发展不平衡不充分等问题提出了意见建议。郝明金指出,要查找差距,加强法律实施薄弱环节建设,坚持补短板、强弱项,依法推动公共文化服务事业在新时代不断取得新进展,迈上新台阶。

  郝明金强调,要坚持以社会主义核心价值观为引领,构建覆盖全社会的公共文化服务体系,以文化人、以文育人,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。要坚持政府主导、社会参与,各级政府及有关部门要进一步强化建设法治政府、服务型政府的意识,以坚定的文化自信和高度的文化自觉担负起构建现代文化服务体系的重任,进一步调动社会力量参与公共文化服务工作的积极性,共同促进公共文化服务体系建设。要坚持保障基本、促进均等,贯彻以人民为中心的发展思想,以维护人民群众基本文化权益为主要目标,搞基本、兜底线、保均等,着力提升公共文化服务水平。要坚持统筹协调,共建共享,进一步明确各部门责任,促进协同合作,推动创新完善公共文化服务管理机制和运营机制,加强统筹整合和协调发展,实现共建共享,提升整体服务效能,让公共文化服务成果更多更好更广泛惠及全体人民。

  执法检查组深入呼和浩特、包头、鄂尔多斯,实地检查了图书馆、博物馆、鸿雁书屋、基层文化中心等公共文化服务设施。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链