当前位置: 首页>新闻>新闻推送

全国政协外事委员会调研组来我区调研“稳步推进人民币国际化”情况 楼继伟出席座谈会

来源: 内蒙古日报 时间:2020-09-14

  9月9日至12日,全国政协外事委员会调研组来内蒙古就“稳步推进人民币国际化”进行专题调研,9月10日上午在呼和浩特召开专题调研座谈会。

  全国政协常委、外事委员会主任楼继伟,全国政协常委、外事委员会副主任杨雄,全国政协外事委员会驻会副主任王民,全国政协常委、中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼出席座谈会。自治区副主席黄志强汇报我区经贸基本情况和推进人民币国际化工作情况。自治区政协副主席罗志虎主持座谈会。

  座谈会上,中国人民银行呼和浩特中心支行、自治区地方金融监督管理局、自治区商务厅、中国进出口银行内蒙古分行、中国银行内蒙古分行、中国农业银行内蒙古分行、内蒙古银行、蒙牛集团、内蒙古对外贸易发展有限责任公司负责同志分别汇报相关工作情况,并与调研组成员进行了深入交流。

  调研组充分肯定了内蒙古在推动边境贸易发展、推进人民币跨境使用方面进行的探索及其成效。调研组指出,内蒙古作为我国向北开放的前沿阵地和“一带一路”建设的关键节点,要进一步发挥联通俄蒙的区位优势,完善双边金融合作机制,简化跨境贸易和投资人民币结算业务流程;要以周边国家为突破口,进一步扩大煤炭等大宗商品进口的人民币计价结算规模。要以区块链平台技术为依托,在更大地域范围内推进跨境人民币计价结算,将区块链平台防范交易风险、有效降低资金流通成本和交易成本的优势转化为推进和扩大人民币结算的动能。

  在内蒙古期间,调研组一行深入呼和浩特市和满洲里市进行实地调研。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链