当前位置: 首页>新闻>新闻推送

我国试管绵羊试管牛培育成功30周年纪念活动举行

来源: 正北方网 时间:2019-08-12

  正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者  刘志贤 王磊)8月10日,我国首例、首批试管绵羊、试管牛培育成功30周年纪念活动在内蒙古大学南校区举行。

  活动进行了旭日干院士铜像揭幕仪式,举行了纪念我国首例、首批试管绵羊、试管牛诞生30周年专题报告会,以及旭日干校长治校思想与高校“双一流”建设及内涵发展座谈会等系列学术会议。与会专家学者们回顾了我国试管绵羊和试管牛的发展历程,梳理了旭日干院士组建的实验室30年来的建设发展情况及取得的成就、对未来的展望等。来自中国工程院、自治区教育厅及科技厅、内蒙古大学等相关领域的专家学者参与了纪念活动。

  30年前,旭日干院士成功培育我国首例、首批试管绵羊、试管牛,为开启中国畜牧业高质量发展的大门铸造了一把金钥匙。30年来,旭日干院士组建的实验室依托体外受精胚胎移植与规模化繁育家畜优良品种的一整套技术路线,在家畜繁育与品种改良方面形成了鲜明的特色和优势。2017年9月,实验室被科技部和自治区人民政府批准建设省部共建国家重点实验室,实现了内蒙古自治区高校国家重点实验室零的突破,为国家和自治区科技事业的进步和发展做出了突出的贡献。

  纪念活动旨在秉承和弘扬旭日干院士的治学精神和奉献精神,激励年轻一代投身到科研事业中来,为支撑与引领我国绿色草原畜牧业科技创新和可持续健康发展作出新的更大贡献。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链