当前位置: 首页>新闻>新闻推送

锡盟开展旅游市场秩序“暑期”治理专项行动

来源: 锡林郭勒盟政务网站 时间:2018-07-04

  为进一步规范旅游市场秩序,营造良好的旅游市场环境。按照盟行署《关于开展全盟暑期旅游市场秩序专项治理工作的通知》安排和部署,落实盟委行署主要领导就“进一步做好暑期旅游市场秩序和旅游安全生产综合监管工作”的指示精神,6月份,盟旅发委整治旅游市场秩序专项督查组一行深入我盟锡林浩特市、多伦县、西乌旗、乌拉盖、正蓝旗旅游重点旗县市以分片、分区域、分线路的督查方式对全盟各地旅游部门的监管工作以及旅游景区景点、星级宾馆、旅行社、牧人之家进行了治理旅游市场秩序专项督查。重点检查各地旅游部门制定开展暑期旅游市场秩序专项治理工作方案的落实情况,建立联合执法监管机制情况及开展旅游市场秩序专项督查工作落实情况等。同时,联合当地旅游、食药工商、交通等部门对景区景点、星级宾馆、“牧人之家”在经营活动中是否依法经营,旅游服务设施和安全设施以及就餐环境是否符合卫生、环境、消防安全等方面的规定和要求;标识标牌提示是否健全;骑马乘驼及水上娱乐项目设施设备是否齐全完善,是否取得相关部门的许可及缴纳责任保险等。对旅行社低价无秩序竞争、超范围不规范经营行为。导游私自承揽旅游业务,黑社、黑导、黑车扰乱旅游市场秩序等情况。在检查过程中发现旅游企业存在不少问题,诸如:有些景区没有设置警示标牌、防火警示。有些含有水库的景区没配备安全员和观察员;游客服务中心没有应急预案安全措施;旅行社标准化建设不规范,人员使用违规,导游劳动合同及社会保险没有按法规落实到位,给导游虚开证明注册申领电子导游证,造成导游私自从事“黑导、黑社”现象时有发生;各地联合整治打击旅行社及导游违法违规行为不彻底;进入景区的导游员没有佩戴导游证及举导游旗帜;部分星级饭店安全措施不到位,监控室线路混乱。个别牧人之家没有营业执照和食品卫生许可证,接待游客的设施设备不完善,停车场设置不合理,没有减速带和安全护栏。 

  通过整治旅游市场秩序专项整督查行动,进一步规范全盟旅游市场秩序,提升服务质量,强化旅游企业安全生产责任意识,落实各项安全生产有效措施,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生,确保全盟旅游市场秩序安全、稳定、有序发展态势。 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链