当前位置: 首页>新闻>通知公告

关于自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题调查处理结果的公示(第二十五批)

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-08-28

  按照自治区生态环境保护督察组关于转办群众信访举报问题有关工作要求,现将自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题第二十五批调查处理结果公示如下:
  问题1:
  一、编号
  D1XL202008240008
  二、反映内容
  东乌旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎朗嘎查南山采石场每晚大概有30多辆车拉石头,扬尘大,污染周围牧民的草场,导致牧民的羊得肺病。曾向旗环保局反映过,但未得到解决。
  三、核实情况
  收到转办件后,旗委、政府高度重视,旗委、政府主要领导第一时间安排部署,成立由一名处级领导牵头,旗委办公室、自然资源局、林草局、生态环境分局、农科(水利)局、交通局、乌里雅斯太镇等有关部门和地区负责人组成的专项核查组,深入乌里雅斯太镇恩和吉日嘎朗嘎查,对群众反映问题进行调查核实。
  (一)关于“反映东乌旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎朗嘎查南山采石场每晚大概有30多辆车拉石头,扬尘大,污染周围牧民的草场”问题
  经核实,该采石场主要向国道331线公路工程供应石料。有约8公里的专用运输道路,路面等级为砂石路。现场可见2台洒水车在采石场专用道路上不间断洒水降尘,但是,路面洒水不及时、运输车辆较多、遇到大风天气时运输道路扬尘较为明显,这些扬尘随风散落在周边的草地上造成草场污染。该问题基本属实。
  (二)关于“导致牧民的羊得肺病”问题
  经与当地干部了解,并对举报人及采石场周围牧户走访,去年以来确有极个别牲畜出现咳嗽、行走困难等病灶而发生死亡的情况,牧户怀疑是因吸入粉尘导致,但在要求举证时,其无法提供死亡牲畜的死体以及影像等证明资料。在与所在镇兽医站干部了解时得知,去年以来镇兽医站未收到该区域牲畜由于粉尘得肺病的报告。此外,近年来,动物疫病预防控制中心每年均开展全旗动物流行病调查,均未收到该区域牲畜由于粉尘原因致死的报告。综上,此问题不属实。
  (三)关于“曾向旗环保局反映过,但未得到解决”
  经核实,2019年6月10日,乌里雅斯太镇恩克吉日嘎郎嘎查部分牧民向旗生态环境部门反映南山采石场开采过程中存在扬尘污染大、污染补贴少等问题。2019年8月7日,乌里雅斯太镇恩克吉日嘎郎嘎查牧民向盟环境监察大队反映南山采石场生产及运输过程中未采取任何有效防护措施,粉尘污染严重等问题。针对反映的问题,旗环保部门先后多次赴实地调查核实,下达责令改正违法行为通知书3份,下达行政处罚决定书2份,责成企业务必在全封闭设备中进行破碎作业,堆料场地设置防风抑尘网和绿网苫盖,加大防尘抑尘措施等,督促企业均进行了整改。对于污染补贴少的问题,该采石场已按《东乌珠穆沁旗矿山企业环境治理及粉尘污染管理办法(试行)》(东政办发﹝2016﹞104号)相关规定足额缴纳了2019年度粉尘污染26510元,但因牧户以补贴金额少为由拒绝签字领取。该问题部分属实。
  四、监管履职情况
  2019年4月8日,旗生态环境部门对南山采石场现场执法时,向该采石场下达责令改正违法行为决定书(环责改字﹝2019﹞33号),责成业主立即对破碎进料口、输送带、破碎机进行全封闭,厂区内配备洒水车,运输道路减速慢行,做好扬尘污染防治措施等工作要求。
  2019年8月27日,旗生态环境部门对该采石场下达责令改正违法行为决定书(东环责改字﹝2019﹞75号),责成企业立即停止环境违法行为,限于15日内对破碎机和鄂破机进行全封闭的要求。8月30日,向该采石场下达行政处罚决定书(东环罚﹝2019﹞07号),处罚金额3万元。
  2019年9月25日,旗生态环境部门对该采石场下达责令改正违法行为决定书(东环责改字﹝2019﹞80号),责成企业立即停止环境违法行为,对开采的石料原矿、生产的石料产品必须采取覆盖措施的整改要求。10月21日,向该采石场下达行政处罚决定书(东环罚﹝2019﹞10号),处罚金额4万元。
  五、整改措施
  (一)责成企业增加大型洒水设备,强化道路喷淋降尘,增加洒水频次。同时,责成生态环境等相关部门,加大执法力度,督促企业严格落实防尘抑尘防控措施,尽最大限度运输过程中产生的粉尘污染。
  (二)密切关注该区域牲畜情况,及时发现牲畜死亡病例,第一时间派出技术力量应对处置。
  (三)对于污染补贴事宜,将积极协调双方,妥善解决到位。
  2020年8月28日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链