当前位置: 首页>新闻>通知公告

关于自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题调查处理结果的公示(第二十四批)

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-08-27

  按照自治区生态环境保护督察组关于转办群众信访举报问题有关工作要求,现将自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题第二十四批调查处理结果公示如下:
  一、编号
  D1XL202008230004
  二、反映内容
  东乌旗阿拉坦合力苏木巴达日胡嘎查三十里煤矿对周边草场造成污染和未发放污染补贴问题。
  三、核实情况
  收到转办件后,旗委、政府高度重视,旗委、政府主要领导第一时间安排部署,成立由一名处级领导牵头,旗委办公室、生态环境分局、林草局、自然资源局、财政局、阿拉坦合力苏木等有关部门和地区负责人组成的专项核查组,深入“三十里煤矿”现场,对群众反映问题进行调查核实。
  经核查,举报人反映的“三十里煤矿”实为位于东乌旗阿拉坦合力苏木巴达拉呼嘎查境内的“东乌珠穆沁旗国营煤矿”(以下简称“国营煤矿”)。该矿前身为阿拉坦合力煤矿,始建于1971年。2006年企业转制并完成买断,同年5月内蒙古昆仑能源开发有限公司对其实施收购经营,企业法定代表人为王建华。2013年5月内蒙古昆仑能源开发有限公司将国营煤矿股东权益转让给天地锡林郭勒煤业有限公司。
  该矿矿区面积568公顷,资源储量415万吨,设计生产能力30万吨/年,开采方式为地下井工开采。2018年,被自治区列为产能退出煤矿,当年即实施产能退出关闭,2019年完成井工矿闭坑治理工作。该矿自2002年以来,先后启动了3次技术改造工程。第一次技改于2002年—2003年进行;第二次技改于2007年—2008年进行,至此该矿生产设计能力由21万吨/年提高为30万吨/年,2009年通过验收后一直未生产;第三次技改方案于2012年12月获自治区煤炭工业局批复,开采方式由井工变更为露天,设计生产能力由30万吨/年提高至60万吨/年。但由于企业法人王建华涉案等原因,第三次技改未实施。
  2009年9月—2011年11月,按照自治区煤炭工业局下达《关于东乌珠穆沁旗国营煤矿灭火专项初步设计的批复》(内煤局字〔2009〕601号)文件,该矿实施了剥离灭火工程,累计剥挖土方1853.45万立方米。2019年8月起,对该灭火工程区域实施回填治理。回填治理总面积1770亩,回填量1853.45万立方米,治理费用约8500万元,责任主体为天地锡林郭勒矿业有限公司。目前,已投入治理资金898.8万元,完成回填治理142.8万立方米,完成工程总量的8.7%,预计2021年8月底前完成治理任务。
  关于“对周边草场造成污染”问题。经现场核查,国营煤矿剥离灭火工程正在积极开展回填治理,回填治理工作自排土场顶部剥离,由运输车辆按照采坑内部道路拉运至回填治理的采坑底部进行倾倒。现场可见治理单位动用洒水车,在剥离装运、倾倒回填时进行喷淋洒水降尘,洒水车在拉运道路上不间断洒水降尘。但由于回填治理过程中在不断对排土场表土进行剥离装车,洒水降尘作业无法满足剥离作业需求,在土方装车和卸车的过程中均会造成一定程度的烟尘(灰尘)漂浮,这些粉尘随风飘扬散落在周边的草地上造成草场污染。
  四、处置情况
  2020年5月7日,旗生态环境分局现场执法,责令企业回填期间运输道路及施工现场必须采取洒水降尘、大风天气禁止作业等环境保护措施。
  2020年7月13日,旗生态环境分局现场执法时发现该治理工程回填过程中存在粉尘污染问题。7月15日,旗生态环境分局向该煤矿下达《东乌旗环保局环境监察意见书》(东环监察意见﹝2020﹞3号),要求企业加大雾炮机、高压水枪、洒水车等污染防治措施投入力度,运输道路采取洒水降尘、运输车辆减速慢行等措施防止粉尘污染。
  五、整改措施
  (一)责成企业增加大型洒水设备,强化倾倒回填、道路运输喷淋降尘,增加洒水频次。责成生态环境等相关部门,加大执法力度,督促企业严格落实防尘抑尘防控措施,尽最大限度降低回填过程中产生的粉尘污染。
  (二)密切关注该嘎查发放补偿款情况,对于未进行签字领取补偿款的牧户,要求生态环境分局、阿拉坦合力苏木等部门深入牧户家中进行沟通,宣传讲解相关补贴政策、补贴标准及法律法规等方面的内容,力争做好思想工作,正确理解个人和集体,局部和全局的关系,严格遵守执行政府的政策,合理合法维护自身权益。
 
  2020年8月27日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链