当前位置: 首页>新闻>通知公告

关于自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题调查处理结果的公示(第二十批)

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-08-23

  

  按照自治区生态环境保护督察组关于转办群众信访举报问题有关工作要求,现将自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题第二十批调查处理结果公示如下:

  一、编号

  D1XL202008200003

  二、反映内容

  群众反映东乌旗阿拉坦合力苏木巴达拉胡嘎查50里煤矿的拉煤路况不好、粉尘污染、车辆噪音大等一系列问题给周边牧民生活带来严重的影响,24小时休息不好。

  三、核实情况

  收到转办件后,旗委副书记立即组织旗委办、生态环境分局、工信局、交通局、阿拉坦合力苏木等部门和地区有关负责人组成核查组,深入“东乌旗阿拉坦合力苏木巴达拉胡嘎查50里煤矿”及周边牧户开展实地核查。

  (一)关于“拉煤路况不好”问题。经核实,东乌旗天地煤矿附近的C001乡道总里程29公里,建设标准为简易砂石路。该路段向北14公里与省道312链接,向南15公里到达额吉淖尔镇,与县道512链接,再向南20公里到达阿尔善宝拉格镇,并入国道331线。C001村道于2005年—2007年东乌旗交通运输局修建的简易砂石路,路面宽7.5米,2010年交通运输局经与天地煤矿协商后,企业自行负责日常管养工作,现日常养护主要以天地煤矿自行养护为主。该路段现况坑槽较多,车辆通行困难,由于附近牧民、企业生产生活都依靠此路,不利于出行、抗灾救灾。综上,拉煤路况不好问题属实。

  (二)关于“粉尘污染”问题。经了解,运输的煤矸石属华蒙煤业天地洗煤厂,在天地锡林煤矿(50里煤矿)堆存约有十余万吨煤矸石,因洗煤厂法人涉案一直未能清理。由于煤矸石长期堆存对环境造成影响,按照绿色矿山建设和全区煤炭资源领域违规违法问题专项整治行动要求,我旗环保部门多次督促企业清运煤矸石。2020年8月11日开始,华蒙煤业天地洗煤厂着手开展清运工作。经了解,该洗煤厂在清运过程中,配备2台15吨和20吨洒水车、1台雾炮机,用于抑尘降尘。同时企业按照《东乌珠穆沁旗矿产开发企业环境污染治理及粉尘污染补偿办法》(东政发﹝2011﹞146号)《东乌珠穆沁旗矿山企业环境治理及粉尘污染管理办法(试行)》(东政办发﹝2016﹞104号),自2011年起,累计向矿区及运输道路周边牧户发放粉尘污染补贴资金共计750.91万元。经现场核查和走访周边部分牧户了解,在运输煤矸石时,运输车辆在矿区砂石路行驶会引起扬尘,大风天气、车速较快时比较明显。综上,粉尘污染问题属实。

  (三)关于“车辆噪音大,24小时休息不好”问题。经与洗煤厂负责人和周边牧户了解,华蒙煤业天地洗煤厂投入运输车辆20余辆,载重运输与空车返程频率为每天一次。途经时,对道路两侧牧户产生一定影响。由于运输车辆有限,非连续作业,故不到严重程度。由于砂石路全程涉及运输道路周边牧户5户,影响范围不大。综上,该问题基本属实。

  四、监管履职情况

  2020年5月7日、7月13日,旗生态环境分局现场执法提出企业对运输道路进行洒水降尘、苫盖裸露的煤矸石、清理厂区周边环境、清运煤矸石等工作要求。

  2020年7月15日,旗生态环境分局向该煤矿下达《东乌旗环保局环境监察意见书》(东环监察意见﹝2020﹞3号),要求企业采取雾炮、高压水枪、洒水等降尘措施,运输道路采取洒水降尘、运输车辆减速慢行等措施。

  五、整改措施

  (一)责成生态环境部门加强对企业在煤矸石清运过程中的监管,加大执法力度,督促企业严格落实防尘抑尘防控措施,切实降低粉尘影响。同时,要求企业运输车辆减速慢行,并禁止夜间运输。

  (二)责成企业加快煤矸石筛选和废料清运进度,2020年11月15日前清运完毕。

  (三)加大道路养护工作力度,将该路段养护纳入入今年养护工程计划,取料场已备好,将于8月末动工,9月末完工。

 

  2020年8月23日

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链