当前位置: 首页>新闻>通知公告

关于自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题调查处理结果的公示(第十九批)

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-08-22

  

  按照自治区生态环境保护督察组关于转办群众举报问题有关工作要求,现将自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题第十九批调查处理结果公示如下:

  一、问题编号

  D1XL202008190003

  二、反映内容

  东乌旗昂格尔嘎查204国道路边大致有70亩的草场全是大坑,不知是谁开采的砂石,至今未回填。

  三、核实情况

  收到转办件后,旗委、政府高度重视,成立由旗政府副旗长阿拉腾巴干牵头,政府办公室、自然资源局、林草局、交通局和乌里雅斯太镇人民政府等部门负责人及相关工作人员组成的专项核查组,深入昂格尔嘎查现场,对举报问题进行调查核实。

  经调查核实,该问题不属实(其中“东乌旗昂格尔嘎查204国道路边大致有70亩的草场全是大坑,不知是谁开采的砂石”不属实;“至今未回填”不属实)。

  (一)关于“东乌旗昂格尔嘎查204国道路边大致有70亩的草场全是大坑,不知是谁开采的砂石”问题

  经核查,该问题不属实。举报问题所涉及的草场为东乌旗硕盖图嘎查(原昂格尔嘎查)集体草场,“开采的砂石”实为取土场作业。2007年在建设原S204线(现G306线)至昂格尔段四级砂石路公路时,施工单位在该处草场设置面积为70.33亩的取土场;2014年盟公路管理局开展原S204线(现G306线)养护大中修路面翻修工程时,施工单位在上述取土场再次进行取土。其中,2007年第一次取土时,施工单位与涉及草场所有者协商给予补偿(据了解该项目施工单位曾给予涉及草场所有者补偿,因涉及年限较久,施工单位负责人孙虎系赤峰市巴林左旗人由于涉案外逃不在户籍地居住,无法取得联系,未能取得相关票据);此外,按照东乌珠穆沁旗人民政府旗长办公会议纪要〔2010〕19号《研究公路建设沿线牧民有关事宜》“鉴于当时全区、全盟各地普遍存在地方公路建设补偿资金没有落实、国家尚未制定出台地方公路建设统一补偿标准的实际情况,我旗通过财政适度补贴、项目倾斜等方式对公路建设涉及的牧民给予一定的补贴”要求,由交通局按照480元/亩的补贴标准,于2012年给予S204至昂格尔嘎查砂石路涉及料场补偿费28368元,其中:昂格尔嘎查集体草场0.0367平方公里补偿26,424.00元、牧民代会草场0.0027平方公里补偿1,944.00元,两笔款项签字收款人为嘎查长苏力德;2014年第二次取土时,施工单位按照2012年1月1日起执行的《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布实施自治区统一年产值标准和征地片区综合地价的通知》(内政办〔2011〕143号)文件标准给予嘎查补偿,补偿款为6万元(经嘎查财务2013年12月30日24号凭证核实)。

  (二)关于“至今未回填”问题

  经核查,该问题不属实。2013年原S204线(现G306线)养护大中修路面翻修工程完工后,原旗国土资源局要求施工主体盟公路管理局对该采坑边坡进行削坡和场内整平等复垦工作,盟公路管理局按照要求进行了复垦。按照《内蒙古自治区土地复垦工程建设标准(试行)》中取土场复垦措施要求对取土场削坡、平整;地形恢复工程中要求取土深度应控制在5米以内,并未要求对取土场回填,所以不存在对该采坑进行回填问题。目前,该取土场大部分已恢复植被,草场长势良好。

  2020年8月22日

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链