当前位置: 首页>新闻>通知公告

东乌珠穆沁旗人民政府办公室关于印发《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇声环境功能区划分方案》的通知

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-07-06

 

   

各苏木镇(场),旗直、驻旗各单位: 

  按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发﹝2010144号)等相关法律法规的要求,依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)规定,现已编制完成《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇声环境功能区划分方案》,并印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  2020630 

 

 

    

东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇声环境功能区划分方案

    

 

  城市声环境功能区划是在分析城市环境噪声污染特点,发展趋势以及城市环境管理要求等基础上,根据城市总体规划的用地主导功能,结合土地利用现状划分声环境功能区,并确定其执行标准。声环境是城市居民比较敏感的环境要素,划分城市声环境功能对于加强城市声环境综合整治、提高声环境管理水平、创造安静舒适的人居环境具有重要意义。 

  为了贯彻落实国家及内蒙古自治区生态环境厅相关工作要求,强化城市环境噪声的管理,提高区域声环境质量,营造良好的人居环境,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》等相关法律法规的要求,按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)的要求,结合乌里雅斯太镇城市土地使用现状及未来发展规划的实际情况,在《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇城市总体规划(2014—2030)》和《东乌珠穆沁旗土地利用总体规划(20092020年)》等数据资料和图件资料的基础上,对东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇首次开展声环境功能区划分工作并编制《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇声环境功能区划方案》。 

  本区划方案由东乌珠穆沁旗人民政府负责解释。 

1. 基本原则

  区划以有效地控制噪声污染的程度与范围,有利于提高声环境质量为宗旨。区划应遵循以下基本原则: 

  1)区划应以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定。应覆盖整个城市规划区面积。 

  2)区划应便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。 

  3)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。山区等地形特殊的城市,可根据城市的地形特征确定适宜的区域面积。 

  4)调整声环境功能区类别需进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围。 

  5)根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。 

2. 区划的主要依据

2.1 法律法规

  1)《中华人民共和国环境保护法》(2015-01-01); 

  2)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2018-12-29)。 

2.2 标准规范

  1)《声环境质量标准》(GB3096-2008); 

  2)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014); 

  3)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011); 

2.3 文件依据

  1)《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010144号); 

  2)《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔20171709号); 

  3)《内蒙古自治区环境保护厅关于印发<声环境功能区划分及调整工作指导方案>的通知》(内环办〔2018169号); 

  4)《内蒙古自治区生态环境厅关于做好2019年全区旗县城乡声环境功能区划分工作的通知》(内环办〔201822号)。 

2.4 资料依据

  1)《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇城市总体规划(2014-2030) 

  2)《东乌珠穆沁旗土地利用总体规划(20092020年)》 

  3)东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇城市总体规划(2014-2030)道路系统规划图 

  4)东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇城市总体规划(2014-2030)中期建设规划图 

  5)东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇城市总体规划(2014-2030)土地使用现状图 

  6)乌里雅斯太镇环境噪声监测数据(201911月) 

  7)乌里雅斯太镇数字地理底图(北京清控聚智生态科技研究院201911月) 

3. 声环境功能区划分意义及范围

  城市声环境功能区划是在分析城市环境噪声污染特点以及城市环境管理要求等基础上,根据城市总体规划的用地主导功能,结合土地利用现状划分声环境功能区,并确定其执行标准。本次声环境功能区划对于明确东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇噪声区域类型、便于政府部门管理、对于加强城市声环境综合整治、提高声环境管理水平、创造安静舒适的人居环境具有重要意义。 

  本次声环境功能区划范围依据《东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇城市总体规划(2014-2030)》中期规划城市建设面积为29.71km2及现建设情况,确定本次区划面积为15.46km2,本次为首次划分。 

4. 声环境功能区类别

  0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域; 

  1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域; 

  2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域; 

  3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域; 

  4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。 

5. 声环境功能区适用区域标准限值

  

  5-1   环境噪声限值         单位dBA 

声环境功能区类别 

时段 

昼间 

夜间 

0 

50 

40 

1 

55 

45 

2 

60 

50 

3 

65 

55 

4 

4a 

70 

55 

4b 

70 

60 

  1昼间6:0022:00之间的时段,该时段执行昼间标准;夜间22:00至次日6:00之间的时段,该时段执行夜间标准。 

  2)各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A) 

  34b类声环境功能区环境噪声限值,适用于201111日起环境影响评价文件通过审批的新建铁路(含新开廊道的增建铁路)干线建设项目两侧区域;穿过城区的既有铁路(20101231日前已建成运营的铁路或环境影响评价文件已通过审批的铁路建设项目)及其改、扩建项目,铁路干线两侧区域不通过列车时的环境背景噪声限值,按昼间70dB(A)、夜间55dB(A)执行。 

6. 区划结果

  东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇123类声环境功能区区划面积为15.46km2,共划定声环境功能区划单元5个,其中1类声环境功能区划单元1个,总面积9.97km22类声环境功能区划单元2个,总面积1.62km23类声环境功能区划单元2个,总面积3.87km2 

6.1 0类声环境功能区

  鉴于东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇发展的实际情况和建设用地规划,区域内不具备划分0类声环境功能区的要求,因此本次不划分0类声环境功能区。 

6.2 1类声环境功能区

  划定1类声环境功能区划单元1个,总面积9.97km2,划分结果见表6-1,占区划总面积的64.49% 

  6-1 1类声环境功能区一览表 

功能区编号 

功能区四至范围 

功能区面积 

1-1 

东环路、宝格达乌拉街、图木图路、阿拉坦合力东街、东环路、宝拉格街、罕乌拉南路、二号街、巴达拉呼路、额吉淖日街、乌珠穆沁路、敖包山东街、巴彦霍布尔路、额吉淖日街、一号北路、敖包山东街、图木图路、额吉淖日街、东环路 

9.97km2 

6.3 2类声环境功能区

  划定2类声环境功能区划单元2个,总面积1.62km2,划分结果见表6-2,占区划总面积的10.48% 

  6-2 2类声环境功能区一览表 

功能区编号 

功能区四至范围 

功能区面积 

2-1 

敖包山东街、一号北路、额吉淖日街、巴彦霍布尔路、敖包山东街 

0.54km2 

2-2 

二号街、罕乌拉南路、宝拉格街、未命名路3、二号街 

1.08km2 

6.4 3类声环境功能区

  划定3类声环境功能区划单元2个,总面积3.87km2,划分结果见表6-3,占区划总面积的25.03%    

  6-3 3类声环境功能区一览表 

功能区编号 

功能区四至范围 

功能区面积 

3-1 

东环路、一号路、一号街、三号路、宝格达乌拉街、图木图路、阿拉坦合力东街 

1.36km2 

3-2 

一号路、六号街、三号路、四号街 

2.51km2 

6.5 4a类声环境功能区

  14a类区包括交通干线道路两侧区域。交通干线见表6-4 

  2)若临街建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,将第一排建筑物面向道路一侧至道路边界线的区域划为4a类声环境功能区。 

  3)若临街建筑以低于三层楼房建筑(含开阔地)为主,将道路边界线外一定距离的区域划为4a类声环境功能区。距离的确定方法如下: 

  a.相邻区域为1类声环境功能区域,距离为55m 

  b.相邻区域为2类声环境功能区域,距离为40m 

  c.相邻区域为3类声环境功能区域,距离为25m 

  4)道路交通干线的边界线的确定方法: 

  《声环境功能区划分技术规范》中定义4a类交通干线边界为各级市政道路与人行道的交界线,无人行道的高架道路地面投影边界,各级公路的边界线,城市轨道交通用地边界线,各类型道路边界线确定方法如下。 

  ①地面段公路和城市道路以最外侧非机动车道路或机非混行道路外沿为边界。 

  ②高路基公路或路堑式公路以最外侧的边沟或路基边缘为边界。 

  ③公路以公路路堤两侧排水沟外边缘(无排水沟时为路堤或护坡道坡脚)以外1m处,或路堑坡顶截水沟外边缘(无截水沟为坡顶)以外1m处为边界。 

  6-4 东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇划分4a类声环境功能区道路系统信息表 

  编号 

  道路名称 

  起止点 

  道路长度() 

  1 

  敖包山东街 

  乌珠穆沁路-三号路 

  2840 

  2 

  额吉淖日街 

  西环路-三号路 

  5452 

  3 

  乌拉盖街 

  西环路-三号路 

  4758 

  4 

  宝拉格街 

  西环路-三号路 

  4957 

  5 

  二号街 

  西环路-一号路 

  3563 

  6 

  西环路 

  额吉淖日街-二号街 

  3211 

  7 

  行政东路 

  乌拉盖街-二号街 

  2489 

  8 

  乌珠穆沁路 

  敖包山东街-二号街 

  3904 

  9 

  一号北路 

  敖包山东街-乌拉盖街 

  1514 

  10 

  一号路 

  乌拉盖街-S101 

  5344 

  11 

  三号路 

  敖包山东街-S101 

  7446 

6.6 4b声环境功能

  4b类声环境功能区包括铁路(铁路专用线除外)边界线外一定距离的两侧区域和具有一定规模的交通站场。距离的确定方法同§6.5 4a类声环境功能区划分。 

  铁路边界线以铁路路基外侧或铁路围墙为边界线。 

  本次划分4b类声环境功能区的交通干道为贺乌铁路,道路信息见表6.6-1 

  6.6-1 贺乌铁路划分4b类声环境功能区段信息 

名称 

  等级 

  起止点 

  长度km 

  贺乌铁路 

  客货共线 

  G331G306 

  7.7 

6.7 乡村声环境功能区的确定

  除明确规定声环境功能区类别的区域外,其他镇及乡村区域执行乡村区域声环境功能区的环境噪声标准要求,待建设用地规划功能确定之后,按照规划用地性质参照相应功能属性确定。乡村区域声环境功能区确定方法如下: 

  1)村庄执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)执行2类声环境功能区要求; 

  2)独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求。 

  3)位于交通干线两侧一定范围内(参照4类区划分)的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。 

6.8 其他规定

  1)工业园区中的居民区执行2类声环境功能区要求; 

  2)划分4类声环境功能区的交通干线未实施前均应按照当前功能区划从严管理,规划实施后根据4类声环境功能区划分要求,将交通干线两侧一定距离范围内的区域划分为4类声环境功能区; 

  3)本方案未尽事宜,参照有关法律法规和标准规章的相关条款执行。 

微信图片_20200706090510.png

转摘声明:转摘请注明出处并做回链