当前位置: 首页>新闻>通知公告

锡林郭勒盟生态环境局东乌珠穆沁旗分局关于盟委第三巡察组反馈落实中央环保督察和上级巡视巡察问题整改情况的通报

来源: 锡林郭勒盟生态环境局东乌珠穆沁旗分局 时间:2019-09-20

  根据盟委统一安排部署,2018年7月13日至8月21日,盟委第三巡察组对我旗开展扶贫领域及重点工作专项巡察。10月25日,盟委第三巡察组向我旗反馈了巡察情况,并提出了整改意见和建议。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察反馈落实中央环保督察和上级巡视巡察问题整改情况予以公布。
  一、提高政治站位,强化政治担当,把巡察反馈意见整改落实作为重大政治任务抓紧抓实抓好
  一是提高思想认识。盟委第三巡察组反馈会结束后,旗委、政府高度重视,对反馈问题照单全收,立即启动整改程序,第一时间召集党政领导碰头会,统一思想认识,研究整改措施,明确整改工作方向和目标,以上率下,带头抓好整改工作。第一时间组织精干力量着手草拟整改方案。
  二是加强组织领导。旗委成立了以旗委书记为组长,副书记、旗长常务副组长,人大政协主要领导、旗委副书记、常委和政府分管副旗长为副组长的盟委巡察反馈意见整改工作领导小组,切实加强对整改工作的领导,扎实抓好整改落实工作,做到层层压实责任、传导压力,形成了齐抓共管的整改工作格局。
  三是压实整改责任。按照“条条有整改、件件有着落”要求,对照巡察反馈意见,制定整改方案,逐项明确责任领导、责任单位和整改时限,建立问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”和整改任务台账。各整改责任单位紧扣问题和关键,细化量化整改时间表、任务图,做到任务到人、责任到岗、要求到位。
  二、落实中央环保督察和上级巡视整改的问题整改情况
  (一)在中央环保督察和自治区环保督察、检查问题整改落实情况方面
  1.“自觉环保”意识不强问题。将生态环境保护方面的专题学习纳入中心组学习中,旗委中心组先后2次专题学习生态文明建设有关文件和会议精神。组织开展全旗领导干部专题教育讲座、全旗科级领导干部秋季培训。制定出台《旗委常委会、书记办公会定期研究“三大攻坚战”和“扫黑除恶”专项斗争工作规定》,定期召开旗委常委会、党政联席会议、政府专题会议分别学习传达和研究部署环保相关问题,组织案件研判会20余次。出台生态环境保护专题述职制度,印发《东乌旗领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《东乌旗生态环境和资源保护工作考核办法(试行)》等制度文件,建立健全生态文明制度体系。
  2.环境监测执法和应急能力不足问题。选派业务骨干赴生态环境部开展的蓝天保卫战重点地区强化督察工作,选派监测技术人员赴自治区环境监测中心站参加专业技能强化培训。积极派出环保部门业务骨干参加全区、全盟各类环境保护法律法规培训次数达到40余次,培训人次达到近100人次。开展“双随机”抽查72家企业,下达责令改正违法违规行为决定书100份,下达行政处罚决定书29份,处罚近400万元,移交司法机关1件,查封关停5家违法生产企业。三是购置监测设备,提升环境监测执法应急能力,建立健全重点行业企业突发环境事件应急预案和数据档案,定期进行分析研判。
  3.环境监管网格化管理形同虚设问题。落实《东乌旗环境保护网格化工作方案》,建立《东乌旗环境保护网格化监管工作考核办法》,制定《东乌旗环境保护网格化监管工作联席会议制度》《东乌旗环境保护网格化监管工作定期报告及信息公开制度》,建立全旗环境保护网格化监管工作微信群,邀请旗党校老师在微信群里讲解生态文明思想及生态环境保护法律法规政策。
  4.城区散煤污染治理工作进度缓慢问题。成立城镇建成区原煤散烧治理工作领导小组,建立职能部门联动机制,按月进行调度。制定2018—2020年城镇建成区散煤污染治理工作方案和年度实施计划,分阶段有步骤地切实抓好大气污染综合防治工作。推进棚户区改造工程,淘汰取缔燃煤小锅炉,拆改洗浴燃煤设备。完善《乌里雅斯太镇集中供热专项规划(2017—2030年)》。督促广厦、欧亚两家供热企业对除尘、脱硫等污染防治设施进行了改造。
  5.自然保护区主管部门履职缺位问题。制定出台《东乌珠穆沁旗自然保护区违法工矿企业专项整治工作方案》、《乌拉盖湿地自治区级自然保护区探矿权退出方案》,成立了专项整治工作小组,由政府主导、部门联动,全面推动保护区内探矿项目有序退出。
  6.矿山生态环境恢复治理滞后问题。制定出台《阿拉坦合力苏木境内煤矿综合整治工作方案》,进一步明确整改目标、标准、措施和时限,加快推进整改进度。督促企业落实主体责任,采取有效措施开展生态环境恢复治理工作。
  (二)整改工作中“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题方面
  7.乌里雅斯太镇工业园区环保整改缓慢问题。委托浙江大学城乡规划设计研究院有限公司,对园区总体规划、产业规化、控制性详规进行了修编。计划结合园区新修编的总规、控规等重新设计园区污水处理工程、固废渣场建设规模,并制定建设方案。
  8.相关部门不作为导致污水处理厂整改进度缓慢问题。管道铺设工程已于2018年10月复工铺设,2019年7月23日铺设完成。
  9.取土场恢复问题整改不彻底问题。对乌里雅斯太镇昂格尔嘎查取土场和道路复垦问题进行认真核查,责令相关企业限期采取植被恢复补充措施。对中央环保督察“回头看”转办案件通过现场检查等方式进行了一次全面核查,针对推进缓慢、整改时限即将到期的问题下达督办文件。
  (三)发展观政绩观存在的突出问题方面
  10.生态环境治理资金投入不足问题。2018年财政调整预算安排环保督察专项经费2902万元,2019年对生态建设和环境保护工作累计投入1259.54万元,全力保障污染防治、环境保护管理、牧区环境整治、沙荒漠治理、农村环境整治等生态环境保护工作。
  (四)上级整改任务以外发现的问题方面
  11.环保局日常监管缺位问题。阿音沁宾馆对面水泥搅拌站和昂格尔嘎查乡间公路水泥搅拌站已于2018年12月7日拆除。按照“谁审批、谁监管、谁破坏、谁治理”的原则,对全旗范围内的矿山企业生态环境恢复治理工作开展拉网式排查,对发现生态环境突出问题,督促相关企业业主整改。
  12.环保部门意识形态阵地作用发挥不充分问题。旗环保局结合新媒体作用发挥,制定了微博、微信公众号管理制度和宣传计划。二是通过旗政府门户网站及时公开公示有关文件、制度。全面启动更新“双微”媒体,及时发布环境保护相关政策文件。
  13.环保执法存在宽松软情况问题。相关企业已按照整改要求对除尘、脱硫设施设备进行了改造。成立相关问题整改工作领导小组,选派多名执法人员入住企业,实施24小时轮流值班监控制度,确保不再发生超标排放问题。并对涉及企业的环境违法行为,做出行政处罚。
  14.牧区环保工作薄弱问题。印发实施《牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》。将环境卫生工作经费都下拨至苏木镇(场),主要用于苏木镇(场)卫生管理工作经费、垃圾清运经费、保洁人员工资和必要的环卫设施设备购置等。组织各苏木镇(场)集中开展了一次环境卫生整治行动,对各苏木镇(场)环境卫生工作开展年终督查考评。
  15.部分项目“未批先建”或“久拖不验”。吉祥草原已办理环境影响评价手续及竣工环境保护验收手续,且建设项目内容均在批复范围内。旗医院建设项目已完成竣工验收手续。对全旗“未批先建”和“久拖不验”项目进行摸排梳理“未批先建”项目,和“久拖不验”问题,对发现的问题限期整改到位。
  16.现有的补偿措施未能根治粉尘污染问题。全面完成2018年度重点企业粉尘污染征缴及发放工作。着手统计做好2019年度重点企业粉尘污染核算征缴及发放补贴等工作。积极争取交通项目和资金,对重点运输路段进行升级改造。
  三、持之以恒、久久为功,推动全面从严治党不断向纵深发展
  (一)旗帜鲜明讲政治。始终把党的政治建设摆在首位,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实党中央、自治区党委和盟委重大决策部署,坚定不移打好污染防治攻坚战,为全旗经济高质量发展奠定坚实基础。
  (二)毫不松懈持续整改。坚持组织领导、统筹谋划和督促指导不放松,坚持持续该、深入改、长期改,对尚未完成或需要长期整改的问题紧盯不放、一抓到底,严格对照整改方案明确的问题清单、任务清单、责任清单和整改要求,持续跟踪督办,定期了解进度,加强督查问效,做到整改不到位不罢手、不彻底不收兵,确保每个问题都在限定时间内整改到位、取得实效。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,对整改效果不好的深入分析原因、改进方法,坚决防止问题反弹,切实巩固整改成果。
  (三)下大力气完善长效机制。在抓好整改落实的基础上,要针对每一项整改任务,认真总结提炼,逐一形成整改成果,作为考核整改成效的重要依据。要建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0479-3221163,邮政地址:盟生态环境局东乌旗分局办公楼3楼(邮政编码:026300);电子邮箱:420893546@qq.com。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链