当前位置: 首页>新闻>通知公告

东乌旗2018年扶贫攻坚工程使用资金和项目实施情况的公示

来源: 东乌旗扶贫办 时间:2018-12-23

  为进一步规范扶贫资金使用,全面落实项目信息公开和资金公示制度,现将2018年扶贫攻坚工程使用资金和项目实施情况予以公示。
  一、扶贫资金使用情况 
  2018年投入各类资金2805.638万元,其中2014、2015年“三到村三到户”专项资金180万元、2014年互助项目资金40万元、2015年盟级定点帮扶资金30万元、生态奖补资金279万元、行业部门资金183.788万元、盟级扶贫配套资金58.7万元、少数民族发展资金1580万元、地方财政扶贫配套资金346.72万元、生态脆弱区移民扶贫资金44.43万元、帮扶单位资金26万元、牧民自筹资金37万元。 
  二、项目实施情况    
  ——养殖业发展项目。投入各类资金60万元(其中盟级扶贫配套资金15.6万元、少数民族发展资金20.4万元、地方财政扶贫配套资金12万元(包括60头牛的一年期保险费)、帮扶单位资金6万元、牧民自筹资金6万元),选购生产基础母牛60头,扶持12户44人。同时,在养殖业经营管理方面,实行“三带一”联户担保经营责任制。由苏木镇负责监督,嘎查“两委”班子成员、党员中心户及贫困户直系亲属对贫困户担保,签订为期5年的养殖合同。5年养殖期内基础母牛产权归嘎查“两委”,贫困户经营不善或帮扶后效果不明显的情况下嘎查“两委”有权收回基础母牛,并扶持嘎查内的其他建档立卡贫困户;贫困户正常经营,帮扶效果明显的情况下合同期满后,由嘎查“两委”负责将基础母牛产权移交给牧户。
  ——牧区住房建设。投入各类资金121.0295万元(其中盟级扶贫配套资金6.9万元、少数民族发展资金47.1万元、地方财政扶贫配套资金8.5995万元、生态脆弱区移民扶贫资金44.43万元、帮扶单位资金6万元、牧民自筹资金8万元),新建牧区住房16处800平方米,修缮房屋7处400平方米,扶持23户88人。
  ——水源井建设。计划投入各类资金149.088万元(其中行业部门项目资金137.088万元、地方财政扶贫配套资金4万元、帮扶单位资金4万元、牧民自筹资金4万元),新建机电井16眼,扶持16户53人(2019年全部建完)。
  ——牲畜棚圈项目建设。投入53.8472万元(其中行业部门项目资金16.5万元、少数民族发展资金12.5万元、盟级扶贫配套资金5万元、地方财政扶贫配套资金8.8472万元、帮扶单位资金5.5万元、牧民自筹资金5.5万元),新建棚圈11处1100平方米,扶持11户38人。   
  ——生态奖补资金。全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,严格执行草畜平衡制度和草原三牧(轮牧、休牧、禁牧)制度,发挥好奖补机制实现草畜平衡、保护草原生态的政策效应,使贫困户更多的从生态奖补方面得到实惠,实现增收脱贫。年内计划发放草原生态保护补助奖励资金279万元,扶持155户525人。
  ——生态移民脱贫一批。投入50.9581万元,(其中行业部门项目资金19.2万元、地方财政配套资金13.7581
  万元、帮扶单位资金4.5万元、牧民自筹资金13.5万元),已转移进城常住的9个贫困户解决保障性住房9套442.04平方米 ,扶持9户32人。
  ——教育资助脱贫一批。认真贯彻执行自治区《城乡低保家庭子女升入普通高校新生资助管理暂行办法》,对城乡低保家庭子女考录到普通高校本科类或高校专科或高职高专类的新学生分别一次性资助1万元和泛海助学资金资助一次性0.5万元。年内投入行业部门项目资金11万元(其中教育专项资金8万元、泛海助学资金3万元),资助贫困大学生8人。    
  ——社会保障兜底脱贫一批。进一步完善牧区低保制度,将符合牧区低保条件的33户88个建档立卡贫困人口全部纳入牧区低保范围,做到应保尽保。并安排地方财政配套资金15.846万元,其中使用4.23万元,补缴235个建档立卡贫困人口的2018年度城乡居民基本医疗保险;使用11.616万元,缴纳528个建档立卡贫困人口的2019年度城乡居民基本医疗保险。
  ——实施“嘎查带动产业”养殖项目。投入2014、2015年的《三到村三到户》项目资金180万元,重新利用,嘎查统一管理,户分散养殖模式,重点实施乌里雅斯太镇昂格尔和呼热图淖尔苏木格日勒图2个嘎查的“嘎查带动产业”养殖项目。其中昂格尔嘎查投入90万元,选购西门塔尔基础母牛53头,以每年每人1350元标准分红扶持乌里雅斯太镇建档立卡的23户80人个贫困人口;格日勒图嘎查投入90万元,选购乌珠穆沁基础母羊720只(二岁母羊),扶持呼热图淖尔苏木建档立卡的23户74个贫困人口(其中选60只母羊投放扶持本嘎查建档立卡的1户4人,剩余建档立卡的22户70个贫困人口以每年每人1500元标准分红扶持),两个嘎查的扶持周期为3年。
  ——实施“杠杆”式产业扶贫。以互助项目资金40万元作为风险担保金,协调金融部门,将资金规模1比5的比例扩大到200万元,政府给予贴息形式在额吉淖尔镇哈日阿图嘎查和阿拉坦合力苏木巴彦杭盖嘎查两个合作社实施三年期“杠杆”式产业扶贫,选购基础西门塔尔母牛140头,分别养殖70头。哈日阿图嘎查以每人每年1000元标准分红扶持额吉淖尔镇建档立卡的26户86个贫困人口,巴彦杭盖嘎查以每人每年2000元标准分红扶持阿拉坦合力苏木建档立卡的10户40个贫困人口。
  ——实施“整体经营、带动发展”产业扶贫。一是投入少数民族发展资金600万元,实施巴音乌拉嘎查扶持嘎查集体经济发展试点项目暨巴音乌拉嘎查纯种安格斯牛繁育基地建设项目,养殖规模达到325头,配套建设棚圈、机电井、储草棚、饲料搅拌站等设施,合作期5年,以每人每年1500元标准分红扶持道特淖尔镇建档立卡的19户69个贫困人口。二是投入1170.3772万元(其中少数民族发展资金900万元、地方财政配套资金270.3772万元),在嘎海乐苏木额仁宝力格嘎查额仁草业服务专业合作社托管式养殖纯种安格斯牛,养殖规模达到450头,配套建设棚圈、机电井、储草棚、饲料搅拌站等设施,合作期5年,以每人每年1500元标准分红扶持乌里雅斯太镇、嘎达布其镇、呼热图淖尔苏木、萨麦苏木、嘎海乐苏木建档立卡的103户344人。
  ——实施好定点帮扶项目。年内投入2015年定点帮扶资金30万元,重新利用在呼热图淖尔苏木呼格吉勒图嘎查和嘎海乐苏木阿尔山宝拉格嘎查实施定点帮扶项目。其选购2岁生产母羊300只,由嘎查“两委”负责实行“流动畜群”方式投放牧户。每户投放50只,投放周期为2年,扶持该两个嘎查的6个贫困户的25人。承包经营期间,畜群产权归嘎查“两委”所有。
  ——组织开展牧区劳动力培训。组织开展劳动力实用技术和创业技能培训,提高掌握技能和创业能力,增强其就地发展产业或向二三产业转产,实现稳定就业。年内将投入盟级专项培训资金31.2万元(其中2018年盟级配套发展资金20万元),组织开展以创业技能、实用技术为主的牧区劳动力转移培训和引导性培训900人次。    
  ——实施健康扶贫工程。认真落实“三个一批”行动计划、“一站式”结算、先诊疗后付、大病兜底等健康扶贫措施。充分发挥保险等行业作用,推进“四保障一兜底”,形成贫困人口基本医疗保险、大病保险、商业补充健康保险、医疗救助和兜底保障相互衔接的医疗保障体系。并安排地方财政配套资金5.292万元,按每人每年105元的标准,为504个建档立卡贫困人口缴纳补充健康保险。
  ——加大就业扶贫力度。年内计划有转移就业愿望的大专及以上高校毕业的23个贫困家庭子女提供信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍、就业创业培训等免费就业服务,个体创业大学生提供创业孵化基地场所、支持创业贷款资金使其就业创业能力得到提升,促其尽快实现就业创业;对本地企业缺工岗位进行统计分类,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的大学生与企业取得联系,促其上岗就业。
  ——加大宣传力度,营造氛围。要进一步加大对精准脱贫工作的宣传力度。投入地方财政配套资金8万元,拍摄精准扶贫专题片,编制宣传册,多角度、全方位地宣传精准扶贫、精准脱贫典型事迹,积极对外宣传,形成强大的工作合
  力和良好的舆论氛围。
  三、公示期
  公示期为7天,2018年自12月23日至12月29日
  四、监督举报
  (一)监督举报单位
  东乌旗扶贫开发领导小组办公室
  (二)监督举报电话
  0479-3226212
  东乌旗扶贫办
  2018年12月23日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链