当前位置: 首页>新闻>通知公告

东乌珠穆沁旗人民政府关于进一步完善新一轮草原生态保护补助奖励政策的公告

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-07-18

  

  东乌珠穆沁旗实施新一轮草原生态保护补助奖励政策以来,通过上级审计调查发现了若干存在问题。为进一步完善新一轮草原生态保护补助奖励政策,确保政策效益落到实处,按照上级要求,对我旗新一轮草原生态保护补助奖励政策资金发放方面进行了适当的调整和补充。现将有关事宜公告如下:

  (一)关于林业和草原补贴政策重叠问题。东乌珠穆沁旗部分牧户草场与公益林面积重叠, “一地两证”,并且部分面积已享受国家公益林补贴。按照上级要求,不允许重复享受补奖政策,请有关牧民朋友们自愿选择享受林业或草原补贴政策,并积极配合当地苏木镇政府和旗有关部门工作。

  (二)关于已征占用草场继续发放补奖资金问题。东乌珠穆沁旗实际已被征占用草场仍享受草原生态保护补助奖励政策。按照上级要求,已被征占用草场不允许享受补奖政策,请有关牧民朋友们积极配合当地苏木镇政府和旗有关部门工作。

  (三)关于草原补奖政策涉及嘎查集体机动草场问题。东乌珠穆沁旗部分嘎查集体机动草场已纳入新一轮草原生态保护补奖政策实施范围。按照上级要求,采取召开嘎查牧民大会,充分征求广大牧民意见的基础上,严格按照相关法律法规和程序履行联户承包手续,通过“确面积不确地”的方式,嘎查与牧户签订联户经管合同,进一步落实补奖政策,不得用于补奖政策补贴以外的其他集体经营方面。请牧民朋友们积极参加嘎查牧民大会,主动提出意见,尽快与嘎查签订联户经营合同。

  (四)关于牲畜折算标准的问题。按照上级要求,严格按照国家和自治区有关牲畜折算标准的规定落实草畜平衡制度。羊单位折算标准为一只羊等于一个羊单位,一头牛等于五个羊单位,一匹马等于六个羊单位,一头驴等于三个羊单位,一匹骡等于五个羊单位,一峰驼等于七个羊单位。

  (五)关于补奖资金兑现问题。严格落实补奖资金发放与任务落实挂钩机制,以牧业年度核查结果作为奖补资金发放依据。按照上级要求,对于达到禁牧(包括湿地、打草场)和草畜平衡要求的牧户,在11月底前一次性将补奖资金兑现到户。我旗于2018年7月25日起以嘎查为单位达到禁牧(包括湿地、打草场)和草畜平衡要求的牧户开展补奖资金申报、初审、公示工作,于2018年9月1日之前完成。到2018年9月1日仍未整改的牧户,扣发当年的补奖资金,并按照有关法律法规进行严肃处罚。

  2019年起,继续以牧业年度核查结果作为奖补资金发放依据,不再以日历年度核查结果作为奖补资金发放依据,享受草原生态保护补奖政策的牧户,于每年6月初向嘎查申报补奖资金,嘎查初审公示通过后,向所属苏木镇上报审核,苏木镇审核通过后以嘎查为单位按程序上报。全旗每年6月15日至7月15日进行牧业普查和草畜平衡抽查工作,对于达到禁牧(包括湿地、打草场)和草畜平衡要求的牧户,及时一次性兑现补奖资金;对超载过牧牧户,扣发当年的补奖资金,并按照有关法律法规进行严肃处罚。希望广大牧民朋友们要加大出栏力度,做好控制过冬畜数量,主动调整畜种结构,合理安排畜群,精养少养,避免超载放牧。

  (六)关于流转草牧场核定载畜量问题。草牧场承包经营权流转合同于每年5月31日之前签订,并在旗流转服务平台备案的,核定当年草畜平衡载畜量。否则,核定下一年度草畜平衡载畜量。流转期限不得超过承包期的剩余期限,草牧场流转必须使用旗草原行政主管部门统一制定的合同文本。未实行承包经营的全民所有草原和嘎查集体所有机动草原流转的,必须在嘎查微信群和公告栏公示5天,无异议的应签订流转合同。划入禁牧区的草场不允许流转。

  (七)关于社会监督问题。建立奖惩制度,鼓励牧民互相监督,保护好草原生态。对于禁牧区(包括湿地、打草场)违规放牧(刈割)、草畜平衡区超载放牧的扣罚结果要及时告知相关责任人,并在嘎查范围内进行公示。扣发补奖资金严格用于对严格落实禁牧(包括湿地、打草场)、草畜平衡任务牧户的再奖励,按程序及时兑现到户。

  监督举报电话:

  旗农牧业局举报电话:3220037

  旗生态保护局举报电话:2288663

  旗乌拉盖湿地自然保护区管理局举报电话:3225958

  特此公告!

  2018年7月11日

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链