当前位置: 首页>新闻>通知公告

2017年第二季度东乌旗产品质量状况分析报告

来源: 东乌旗食药工商质监局 时间:2017-07-07

  2017年上半年,我局依法履行质量管理职能,以服务地方企业和优势产业为主导,突出从源头抓质量,支持地方经济发展。工作人员及时掌握地区产品质量状况,指导企业质量管理,大力实施以质取胜战略,进一步提高了地区产品质量水平,现将东乌旗产品质量状况分析如下:

  一、近期地区产品质量情况整体状况良好

  我局认真贯彻国家《质量发展纲要2011-2020》,加大质量发展宣传教育。通过实施“质量强旗”和“名牌战略”,强化质量宣传、普及质量知识、发布质量信息,全民质量意识和法制观念普遍增强,质量环境明显改善;通过推广先进的质量管理方法,企业的技术基础和质量管理工作不断得到加强,群众性质量活动蓬勃开展,产品质量水平有了明显的提高;通过开展打假治劣执法工作,营造以质取胜、公平竞争的市场环境。上半年,未发生产品质量和特种设备事故。

  二、质量措施实施情况

  (一)企业数量、行业分布情况。辖区内食品生产小微企业20家(速冻肉制品企业17家、饮用水企业2家、油脂生产加工1家);建筑建材类企业20家(水泥厂1家、塑钢厂8家、砖厂1家、苯板厂4家、空心砖厂2家、混凝土搅拌站2家、内外墙涂料厂2家)。

  (二)产品质量总体水平。

  许可获证方面:目前,我旗获证企业共有18家,证书22张,其中质量管理体系证书9张,职业健康安全管理体系证书1张,环境管理体系证书1张,绿色食品证书7张,危害分析与关键控制点证书4张。检验检测机构5家,其中计量1个,机动车1个,疾控中心1个,动物疫病检测站1个,建工建材1个。

  名牌培育工作方面:近年来,我旗把名牌培育工作作为推动经济平稳较快发展的重大举措,切实加强组织领导,制定切实可行措施,推动名牌培育工作有组织、有计划、有步骤地开展。结合实际,制定培育计划,选择了一部分重点行业、重点企业和重点产品进行重点培育。对列入全旗名牌培育计划的企业,在技术改造、技术引进、科研立项等方面给予优先安排,在质量管理、环境管理、技术基础工作、信息咨询等方面提供优先服务。注重对名牌企业、名牌产品的宣传力度,扩大名牌产品的社会影响,形成了重视名牌、爱护名牌、保护名牌、发展名牌的良好氛围。目前,东乌旗草原东方肉业有限公司获得2015年内蒙古自治区名牌产品称号,其品牌“东方羔王”牌和“寿星乐”牌系列产品被评为内蒙古自治区名牌农副产品。锡林郭勒盟额吉淖尔盐场获得2016年盟长质量奖称号。2017年新申报内蒙古名牌产品企业3家。?申报锡林郭勒盟“盟长质量奖”2家。组织辖区1家企业填报内蒙古名牌产品年鉴和2017年企业品牌价值评价数据信息。

  地理标志产品保护方面:在我旗积极努力下“乌珠穆沁羊肉”地理标志保护产品通过国家质检总局审查。目前,我旗13家肉食品加工企业已全部获得“乌珠穆沁羊肉”地理产品标志、获得证书,并使用了“乌珠穆沁羊肉”地理标志地标。

  (三)实施质量管理和质量监管

  一是深入实施质量强旗战略。认真贯彻落实盟行署《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略的实施意见分工方案》要求,结合实际,调整质量强旗领导小组,制定出台《2017年质量强旗工作要点》和《2017年“质量强旗”工作目标责任分解实施方案》,进一步明确目标任务、具体措施和责任人,全面加强质量技术基础建设,将品牌培育、标准化建设、特种设备安全检查等各项目标纳入全旗经济社会发展总体规划,2016年设立了“旗长质量奖”,扎实实施“质量强旗”战略,着力推动质量发展,我旗额吉淖尔盐场成功荣获2016年度“盟长质量奖”荣誉称号。二是深入开展质量提升行动。将开展质量提升行动作为全面提高质量的总抓手,逐步完善《重点工业产品监管目录》,着力抓好建材、食品、羊绒产品等与人民群众生活息息相关产品的质量监管,全面提升了全旗质量发展水平。制定出台《2017-2020年品牌培育计划》,初步确认了重点培育企业和产品名单,帮助2家企业申报了2017年自治区名牌产品,督促指导名牌产品生产企业强化品牌建设,提升产品质量水平。为提升中小企业质量管理水平,组织5家企业质量负责人参加了全区中小企业质量管理暨卓越绩效评价准则培训班。三是深入实施标准化行动计划。按照“推进标准化工作三年行动计划”,大力开展“标准化+”行动,加快推进构建新型工业、现代畜牧业、服务业、社会管理和公共服务4大标准体系,以标准化推动管理方式、生产方式、服务方式转变;充分发挥我旗农畜产品纯天然、无污染的优势,切实抓好农牧业领域的标准化工作,加快推进国家级肉牛肉羊优良畜种繁育示范基地建设;启动实施旗长质量奖,鼓励重点企业和骨干企业采取国内外先进标准,逐步实现我旗重点产品、优势产品在安全、卫生和环境保护等方面达到先进水平。四是深入开展专项整治行动。严格落实安全生产责任,巩固全旗特种设备安全大检查专项工作成果,加大液化石油气瓶专项整治力度,切实抓好涉氨制冷企业特种设备安全监管,守住了特种设施质量安全底线。共巡查特种设备使用单位50家,其中电梯共58部、承压锅炉18台、起重机械共11台、压力容器200台,签订40份《电梯使用单位安全承诺书》,改造完成18家涉氨企业的21个冷库的压力管道。2017年来按照《内蒙古自治区食品生产小作坊和食品摊贩管理条例》各项制度进行市场巡查,监管食品生产小作坊。两个季度内我旗新添小作坊31家,停业整改2家小作坊。取缔1家小作坊。其次认真做好及时上报和规整食品生产小作坊档案管理工作。

  二、存在问题、措施和建议

  (一)存在的问题

  1.检验检测能力建设滞后,难以满足工作发展需求。部分企业不太重视自身检验检测手段的建立和完善,小企业、小作坊尤其欠缺自检能力和专门从事检验的技术人员,产品质量在厂内不能自检。具备相关资质的专业检验检测机构,虽然一直注重加强自身能力建设,但由于缺乏财政经费保障,检验能力建设提档升级相对滞后,与经济社会的快速发展未能同步,难以满足质量工作发展的客观需求。

  2.争名创优意识不强,名牌产品所占的比例不高。目前,我旗上规模、有档次的企业比例少。企业业主和社会各界对名牌战略的认识不到位。

  (二)措施和建议

  1、进一步加大对生产企业的监管力度。一是进一步完善生产加工企业长效监管机制。强化生产加工企业业主质量意识,健全我旗生产加工企业质量档案;二是进一步严格实施食品质量安全市场准入制度、生产许可证制度等制度;三是加大依法惩处生产和销售假冒伪劣产品的违法犯罪行为的力度,加大对市场、重点地区及其他监管死角的检查力度

  2、齐抓共管,形成合力,充分发挥各相关部门职能作用,各司其职,各负其责,齐抓共管,密切配合,共同做好全旗产品质量监管工作。

  3、加强宣传,注重教育,进一步增强企业主体质量意识,不断强化各企业从业人员的质量意识,以自觉行动,从源头抓起,保证产品质量的稳定和提升。做好名牌产品申报工作的宣传,增强企业申报的积极性。

 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链