天气预报:
 28日20时至29日20时:晴间多云,5、6级西北风。气温:-6~8℃。火险等级:高火险四级。29日20时至30日20时:晴间多云,4、5级西南风。气温:-3~15℃。
当前位置: 首页>新闻>图片新闻

东乌珠穆沁旗推进奶业振兴暨民族传统奶制品产业发展现场会召开

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2021-03-29

  阳春三月的乌珠穆沁草原万物复苏、生机盎然。3月26日,位于东乌旗乌里雅斯太工业园区的民族传统产业创新创业园里人声鼎沸,乳香四溢。

  此次现场会由东乌旗委、政府主办,旗委宣传部、旗商务局、旗融媒体中心承办,旨在为深入贯彻落实习近平总书记关于下决心把奶业做强做优的重要指示精神,认真执行国家、自治区和盟委、行署关于奶业振兴、民族传统奶制品产业发展的决策部署要求,抢抓全区奶业振兴政策机遇,创新发展传统奶制品行业,助力牧民群众增收。

  盟工商联主席哈斯海日汗;盟商务局副局长洪源;锡盟日报副总编布仁图;锡林郭勒盟传统乳制品协会会长、国家二级教授乌兰;旗领导李永胜、兴安、巴特尔、巴图孟克、周玉龙、双宝、萨如拉图雅、布和、冯银虎出席活动,盟、旗有关部门负责同志、媒体代表、参赛选手和奶业专业户代表参加现场会。

  在现场,出席活动的领导为东乌珠穆沁旗民族传统产业创新创业园剪彩,这标志着我旗奶食品加工生产产业迈上了新台阶。

  东乌珠穆沁旗民族传统产业创新创业园项目总投资1100万元,2020年7月份开工建设,园区占地面积达2000平方米,拥有2条SC标准化生产加工线的奶食品加工生产车间,现已具备标准化生产条件,主要加工制成奶酪、奶豆腐、黄油等产品,年生产加工能力达600余吨,预计实现年销售收入达1500万元。

  随后,现场举行了“谁的摆盘最美”主题奶食品摆盘比赛颁奖仪式。此次比赛于2月12日至19日,通过线上形式在东乌旗融媒体中心《四季乌珠穆沁》微信平台举办,共吸引全旗45名牧民参加,展现出了我旗独具特色的奶食文化和牧民妇女的勤劳智慧,最终评选出了16个优秀参赛作品、10个最具特色参赛作品及19个纪念奖作品。

  旗委书记李永胜在致辞中指出,近年来,东乌旗始终贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实上级党委政府关于奶业振兴、民族传统奶制品产业发展的决策部署,探索建立“3+2”(做优做强肉牛、肉羊、饲草三大优势产业,做精做细马产业、传统奶制品两大特色产业)畜牧业产业发展模式,持续推进畜牧业产业高质量发展,做强民族传统奶制品加工业,积极扶持传统奶制品家庭式作坊和乳肉兼用型奶牛家庭牧场,着力打造经济新的增长点。下一步,旗委、政府坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,奋发有为,锐意进取,以本次现场会为契机,以奶业振兴项目为依托,深入抓好奶源基地建设和传统奶制品小微企业改造提升,扶持中小规模养殖场和传统奶制品加工厂、有规模的奶食品企业,提升民族传统奶制品标准化水平,完善民族特色奶制品线上销售渠道。全面提升奶制品中小型企业技术推广、设备共享、信息服务水平,在奶牛养殖、产品加工、质量监管、市场营销、品牌打造、文旅融合等方面同向发力,提高民族传统奶制品产业发展质效。全面加强行业培训,逐步培育一批加工技术强、产品质量优、文化特色浓、品牌信誉度高的民族传统奶制品加工示范企业和手工作坊,带动地方产业整体快速发展。进一步优化营商环境,完善管理制度,助力民族传统奶制品产业健康快速高质量发展,凝聚起同频共振的强大合力,与全旗各族人民、各企业家、支持东乌旗发展的各界朋友们一道,共同开拓奶业全面振兴的崭新局面!

  出席活动的领导和嘉宾参观了东乌珠穆沁旗民族传统产业创新创业园和传统奶食品展览,并兴致盎然地品尝了奶食品。

  本次现场会邀请锡林郭勒盟传统乳制品协会会长乌兰教授就奶食品的发展、产业化等内容对奶业专业户代表进行了培训。

  近年来,东乌旗通过三种经营模式带动奶产业高质量发展,一是“奶农+小作坊+销售点”模式。二是“奶农+合作社+公司”模式。三是规模化产销一体模式。特别是通过民族传统产业创新创业园,使我旗奶制品生产走向了标准化、规范化、集约化,提高了我旗奶制品服务品质及形象,打造了东乌旗民族传统产品品牌。在奶产业高质量发展的过程中,东乌旗始终践行以人民为中心的发展理念,全心全意为群众办好事办实事,通过鼓励创业、发放创业贷款、升级改造奶食品加工小作坊等措施,实现了奶制品670余万元的销售额。规模化、标准化的生产经营方式,不光让传统的奶制品历久弥香,也给草原人民带来了看得见的收入,大大提升了各族群众的获得感和幸福感。

  下一步,东乌旗将依托SC生产线,推进奶制品营销网络化建设,打造“互联网+奶制品”模式,拓宽线上销售渠道,“线上线下”共同发力,推广本地特色奶制品,全面搞活奶制品流通,提高奶制品市场化程度,实现产品由“做得好”向“卖得好”转变。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”站在新的起点上,东乌旗必将抓住机遇、乘势而上,而有着悠久历史的乌珠穆沁奶食品也必将释放新的发展潜能,推动经济发展驶上“快车道”,以优异的成绩向建党100周年献礼。

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链