当前位置: 首页>新闻>图片新闻

东乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会第四次会议召开第二次全体会议

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2020-05-20

  5月19 日下午,东乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会第四次会议召开第二次全体会议。大会执行主席达布希拉图主持会议。
  会上,旗人大常委会副主任乌云格日乐代表东乌珠穆沁旗人民代表大会常务委员会向大会作工作报告。
  报告指出,2019年,是新中国成立70周年,是我国地方人大设立常委会40周年,也是我旗各项工作向高质量发展迈出坚实步伐的一年。一年来,旗人大常委会在旗委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和自治区党委、盟委、旗委关于加强人大工作和建设的决策部署,紧扣“两个机关”定位,围绕全旗工作大局,迎难而上,砥砺前行,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成全年各项任务,实现了旗人大常委会工作持续高质量发展目标。
  工作报告从五个方面总结了2019年人大常委会工作。一是讲政治、顾大局,恪守绝对忠诚。二是强监督、促发展,主动担当作为。三是强素质、优服务,发挥代表作用。四是坚持强基固本,全面推进苏木镇人大建设。五是守初心、担使命,扎实推进自身建设。
  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全旗人大工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实自治区党委、盟委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全面建成小康社会目标任务、人民群众重大关切,依法履职,主动担当,以奋发有为的精神状态,做好新时代人大工作。
  报告从四个方面对2020年人大工作提出建议。一是毫不动摇地坚持党的领导。坚决维护党的领导核心地位,更加自觉地坚持和依靠党的领导,对旗委的重要会议和重大决策要及时传达、迅速贯彻,人大的重要工作和重大事项要及时请示、主动报告,切实做到把党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面。二是着力强化监督职能。坚持抓重点、求实效的思路,紧扣发展大局,精准选择议题,把推动旗委重大决策部署贯彻落实作为重点,坚持生态优先绿色发展,助推全旗经济社会高质量发展。三是充分发挥好代表作用。尊重代表主体地位,把发挥好代表作用作为做好人大各项工作的重要基础,认真贯彻实施自治区人大常委会《关于加强和改进全区人大代表工作的意见》,健全完善代表工作各项制度,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表在服务全旗经济社会发展大局中的作用。四是切实加强自身建设。始终把自身建设摆在重要位置,加强人大常委会政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,始终坚持在旗委的领导下思考、谋划和推进人大工作,为加快我旗民主法治建设、决胜全面建成小康社会、谱写富裕、文明、美丽、幸福东乌珠穆沁旗新篇章而努力奋斗。
  会上,旗人民法院院长额尔其图向大会作人民法院工作报告,旗人民检察院检察长白乙拉向大会作人民检察院工作报告。
  大会执行主席李永胜代表主席团向大会推荐旗人大常委会主任候选人、常委会委员候选人。
  大会执行主席牛卫东代表主席团向大会推荐大会选举总监票人、总计票人、监票人和计票人员名单草案。
  各苏木镇(场)党委,旗直、驻旗各单位负责同志,政协东乌旗第十届委员会第三次会议的全体委员列席会议。
640.webp (5).jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链