当前位置: 首页>新闻>图片新闻

兴安一行深入道特淖尔镇、嘎海乐苏木、呼热图淖尔苏木进行调研

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2019-05-09

  5月7日,东乌珠穆沁旗委副书记、政府旗长兴安一行深入东乌珠穆沁旗道特淖尔镇上宝矿业姆哈戈旗陶勒盖铁矿,嘎海乐苏木绍荣音诺尔湖畔“牧人之家”旅游景点,呼热图淖尔苏木草原生态保护综合执法大队、意隆煤矿、扎格斯太嘎查梅林塔拉“集体经济+旅游”、野狼谷、“飞来者”飞行营地旅游景点就生态环境、春季休牧、文化旅游等工作进行深入调研。道特淖尔镇、嘎海乐苏木、呼热图淖尔苏木和自然资源、林草、税务等有关部门负责同志陪同调研。
  兴安一行深入道特淖尔镇上宝矿业姆哈戈旗陶勒盖铁矿,实地查看了矿山闭坑治理情况,听取了自然资源部门闭坑治理工作开展情况和下一步治理恢复工作计划。
  兴安强调,该矿涉及中央环保督察 “回头看”群众反映问题交办事项,有关部门要高度重视,紧盯反馈问题、倒排治理工期,加快推进治理恢复工作进度,确保整改工作取得实效。同时要举一反三,加大巡查排查力度,及时发现隐患,防患于未然。
  兴安一行深入嘎海乐苏木绍荣音诺尔湖畔“牧人之家”旅游景点,实地查看了“牧人之家”基础设施建设情况,深入分析了景点区位、人文、实景等资源优势和发展潜力,并对当前旅游景点规划欠缺、基础设施建设薄弱、管理服务质量不高等存在的问题提出了整改要求。
  兴安强调,在旗委、政府大力发展全域旅游,推进牧区旅游建设的思想指导下,东乌珠穆沁旗“牧人之家”呈现出快速健康发展的良好态势。各地、各有关部门在开发旅游资源、打造旅游景点过程中,要根据地区资源禀赋、基础条件、发展水平等实际情况,坚持规划先行、精准施策、整合资源,因地制宜开展旅游资源开发工作;要完善基础设施,提高服务水平,营造优良的发展环境,维护牧区旅游业的良好形象;要将民族文化有机地融入旅游开发的各个环节,形成特色旅游品牌,形成整体优势,带动周边牧区经济发展、牧民奔康致富。
  兴安一行深入呼热图淖尔苏木草原生态综合执法大队,实地了解了春季休牧和草畜平衡工作开展情况,详细查看了工作档案,并就队伍建设、草原生态保护执法检查等方面进行了深入交流。
  兴安强调,春季休牧和草畜平衡工作,直接关系到草原植被长势和牧草产量,关系到草原生态保护成效和牧民收入。全旗上下要切实增强生态文明建设的自觉性,充分认识全面实施春季休牧和草畜平衡工作的重要性和必要性,加大监督检查和政策宣传力度,让春季休牧和草畜平衡真正成为牧民的自觉自愿行为,确保休牧、草畜平衡真正做到让草原休养生息。
  兴安一行深入呼热图淖尔苏木意隆煤矿实地查看了矿山地质环境治理和安全生产情况,听取了企业负责人矿山地质环境治理和安全生产工作汇报。
  兴安强调,安全生产和生态环境是最大的民生工程,各地、各部门要进一步强化思想认识,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平安全生产理念和生态文明思想,加大监督检查力度,敢于动真碰硬,以钉钉子精神抓好隐患排查治理,以实际成效诠释忠诚和担当。企业要严格落实安全生产和生态环境保护主体责任,进一步强化安全生产红线意识和生态环境底线思维,加快完善各项手续,坚决杜绝未批先建、未批先产等违法违规行为,促进企业健康可持续发展。
  兴安一行深入呼热图淖尔苏木原军马场草场和扎格斯太嘎查梅林塔拉“集体经济+旅游”、野狼谷、“飞来者”飞行营地旅游景点了解了工程推进情况,并进一步探讨全域旅游、发展旅游精品线路等工作。
  兴安强调,各地、各部门要高度重视“牧人之家”的发展,积极帮助牧民和嘎查集体大力发展生态旅游,在资金、项目、技术、手续等方面给予更多帮助和支持,加快推进旅游基础设施建设,大力延伸产业链条,尽快形成特色旅游品牌,形成整体优势,带动牧区发展、牧业繁荣、牧民增收致富。
  期间,兴安一行深入绍荣音诺尔湖和乌拉盖河(呼热图淖尔苏木段)进行了巡查,详细了解了苏木镇、嘎查两级河长巡河巡湖履职情况、河湖水域内水源监测保护、河道环境、水域岸线管理以及生态环境执法情况,强调,全面推行河长制是推进生态文明建设的内在要求和完善水治理体系的重大任务。全旗各级各有关部门要以习近平生态文明思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实河长巡查制度和《东乌旗全面推行河长制工作方案》的要求,加强宣传,增强管护意识,强化河道周边环境卫生整治,分级分段抓好综合治理。河长办要统筹调度流域上下游、左右岸的系统治理和综合整治,推动多部门协同联动, 推动巡河湖制度化、常态化,形成齐抓共管、群策群力的工作局面。
640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链