当前位置: 首页>新闻>图片新闻

东乌珠穆沁旗召开乌兰牧骑建队60周年表彰大会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-12-27

  为认真贯彻落实习近平总书记给乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,表彰为东乌旗乌兰牧骑事业发展做出积极努力的乌兰牧骑事业突出贡献者和优秀乌兰牧骑队员,东乌旗于12月25日上午举行了庆祝乌兰牧骑建队60周年系列活动的开幕仪式,当日下午,东乌旗召开了乌兰牧骑建队60周年表彰大会。旗委书记李永胜出席会议并作重要讲话,旗委副书记、政府旗长兴安主持会议。
  国家级《阿斯尔》传承人、老一代乌兰木骑队员艾日布,国家一级作曲家、锡林郭勒盟乌兰牧骑艺术总监宝音,自治区乌兰牧骑学会会长吉日嘎拉,中国文化报驻内蒙古记者站站长陈鹤龄及盟委宣传部副部长包文霞,盟文体新闻广电局副局长斯琴巴特尔,旗委书记李永胜,旗委副书记、政府旗长兴安,旗人大常委会主任陶·巴特尔,旗政协主席苏米雅以及在家副处级以上领导出席会议。各苏木镇(场)党委政府和旗直部门主要负责人、旗乌兰牧骑全体队员以及全盟各兄弟旗县市区乌兰牧骑代表参加会议。
  会上,李永胜指出,2017年11月21日,在习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信中,总书记充分肯定了一代代乌兰牧骑队员为广大农牧民送去欢乐和文明、传递党的声音和关怀所付出的艰苦努力、作出的重要贡献,深刻揭示了“人民需要艺术,艺术也需要人民”这一乌兰牧骑长盛不衰的重要原因,深情寄予了乌兰牧骑队员们永远做草原上“红色文艺轻骑兵”的殷切希望。习总书记的重要指示,思想深邃、内涵丰富,情深意切、语重心长,充分体现了总书记对乌兰牧骑事业发展进步的高度重视,对边疆少数民族地区的亲切关怀,为我们切实做好新时代乌兰牧骑工作、推动文艺繁荣兴盛提供了根本遵循,为我们推进新时代改革开放和现代化建设注入了强大动力。
  为深入学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展作出的重要指示精神和上级党委、政府关于新形势下推进乌兰牧骑发展的决策部署,去年以来,旗委、政府多次召开会议,听取意见建议,研究政策措施,制定出台了《关于关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推进新时代乌兰牧骑事业的意见》。今年,又为乌兰牧骑启动建设了集排练室、演出舞台、展览厅、录音棚等多功能于一体的排演场所。并从人员编制、经费保障、设备更新等方面积极投入,极大地改善了乌兰牧骑创造演出条件。乌兰牧骑全体队员,不忘初心、牢记使命,高扬旗帜,本着“植根基层,心系牧人”服务原则,今年以来,累计深入基层开展送文艺、送服务活动50多场次,受到了基层群众的欢迎,使乌兰牧骑这面旗帜在新时代的草原上更加熠熠生辉。
  会上,李永胜强调,一要加强组织领导。要切实将乌兰牧骑发展纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,作为一项重点工作抓紧抓好,推动乌兰牧骑更好地服务牧民群众,更好地服务经济社会发展。宣传部门要发挥统筹指导作用,把好方向,抓住重点,充分调动各方面力量做好乌兰牧骑工作。文体广电等部门要认真履行职责,统筹做好规划、组织、管理和服务等工作,努力把乌兰牧骑事业提高到一个新的水平。要重视乌兰牧骑理论政策研究,组织成立旗乌兰牧骑学会(研究会),通过定期总结实践经验,不断深化对规律的认识把握,指导推动乌兰牧骑事业不断与时俱进、创新发展。二要抓好队伍建设。要选优配强乌兰牧骑领导班子,建立培养储备管理人才梯队,努力打造一个政治强、作风正、懂业务、善管理的领导团队。要突出乌兰牧骑自身摇篮作用,发挥老队员传帮带作用,加强编导作曲人才、年轻尖子演员、一专多能演员的培养和使用,不拘一格选拔培养更多高水平的创作和演出人才,努力造就一批德艺双馨的名家大师。要创新培养方式,强化乌兰牧骑自身训练,选拔优秀演员到区内外艺术院校深造,加强与锡林郭勒职业学院等院校的合作,把乌兰牧骑作为文艺院校毕业生的实训基地,不断为乌兰牧骑输送专业人才、注入新鲜血液。三要注重政策保障。要认真落实自治区党委和盟委关于支持文艺发展和乌兰牧骑工作的政策举措,为乌兰牧骑事业持续健康发展提供有力保障。要本着尽力而为、量力而行的原则,在人财物等方面加大支持力度,提高乌兰牧骑服务群众的能力水平。要不断深化乌兰牧骑体制机制改革,完善竞争激励机制和队伍更新机制,形成“能上能下,能进能出”的良性机制,防止出现队伍臃肿、脱离群众的现象。要营造良好氛围,充分发挥广播电视、网络微信等媒体作用,加强对乌兰牧骑发展创新的宣传报道,全面提升乌兰牧骑的文化魅力和社会影响力。
  会上,兴安强调,各地、各部门要高度重视基层政治思想教育和精神文明建设,推进新时代中国特色社会主义思想深入人心;要发展壮大苏木镇业余乌兰牧骑和群众文艺团体,推动新时代乌兰牧骑事业繁荣兴盛:要进一步发扬乌兰牧骑精神,深入挖掘丰富内涵和时代意义,传承好乌兰牧骑红色文化基因,大力弘扬光荣传统和优良作风。
  会上,旗委常委、宣传部部长、政府副旗长萨如拉图雅宣读了表彰决定。乌兰牧骑老队员代表宝石做典型发言,乌兰牧骑在职队员代表特格希巴雅尔做表态发言。会议表彰特格希巴雅尔、娜仁图雅、苏力德、那顺孟克、塔拉、敖特根图雅、赛音布和、唐吉思等8名同志为“优秀乌兰牧骑队员”,表彰陶·桑杰、波·都古尔、阿拉坦格日勒、拉姆、业登扎布、那木海淖日布等12名同志为“乌兰牧骑事业突出贡献者”,会议期间,全体参会人员参观了乌兰牧骑60周年成就展。
640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链