当前位置: 首页>新闻>图片新闻

东乌珠穆沁旗积极探索“党建+电商+扶贫”发展 模式

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-05-10

  近年来,东乌珠穆沁旗积极探索“党建+电商+扶贫”发展模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建为引领,以电商为支撑,以群众脱贫为目标,把发挥党组织的主体作用融入电商扶贫体系之中。

  搭建了旗、苏木镇、嘎查三级电子商务服务体系,建成了电子商务公共服务中心、电商孵化中心、物流中转仓储中心,开设4个旗级知名品牌电子商务特色馆,开通20个苏木镇、嘎查电子商务基层服务站。建成了额吉音高毕活畜交易市场电子商务平台,采取“嘎查党支部+市场+牧户“的运营管理模式,助推活畜线上线下同步销售。在此基础上,制定了电子商务发展指导意见、奖励办法、电商扶贫方案等指导性文件,有效保障电商体系健康发展。

  进一步发挥基层党组织在金融、扶贫以及惠民服务方面的作用,电商园区开展了“党建+金融服务”,党支部牵头,协调金融机构,为园区企业、基层服务站争取无抵押、无担保、纯信用的5万到50万元的信用卡贷款,缓解资金瓶颈。苏木镇、嘎查党支部探索建立“电商企业+党员中心户+牧户”模式,把党员中心户打造成党群服务中心,无偿为牧民群众提供代买代卖、代收代发、代存代缴、销售信息咨询等服务,为牧户和电商企业之间的对接合作牵线搭桥,切实让群众得实惠。加大扶贫帮扶力度,为贫困户开展电商创业服务及电商知识培训56人次,扶持10户建档立卡贫困户开设网店、微店,对接产品货源、销售渠道,帮助贫困户人均增收1500余元。

  统筹推进宣传引导,形成旗内宣传平台全面覆盖,在旗电视台、政府门户网站等平台开辟电商专栏宣传活动信息260余篇;旗外宣传平台重点推广,在搜狐、腾讯、锡林郭勒日报等新闻媒体报道电商发展成果170余条,形成多形式、全方位、广覆盖、内外相结合的宣传效果,营造竞相议电商、知电商、做电商的浓厚社会氛围。

  坚持“引进来、搭台子、教方法”多方式培育电商人才,举办电商普及性培训班31期,培训各类电商人才2000余人次,引进27家本土优秀电商企业入驻电子商务产业园。表彰奖励3个优秀电商企业、3个优秀基层服务站,一批优秀品牌及本土电商“带头人”示范引领带动效应凸显。

640.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链