当前位置: 首页>新闻>图片新闻

东乌珠穆沁旗第二中学荣获教育部2017年“国防教育特色学校”称号

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-02-28

  近日,教育部发文《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函〔2018〕1号),东乌珠穆沁旗第二中学被认定为“国防教育特色学校”。

  多年来,东乌珠穆沁旗第二中学高度重视国防教育工作,以民族精神为指导,经常性开展国防教育;以活动为载体,不断拓宽教育渠道,促进教学质量;结合教育实践,开创国防教育和理论教学相融合的新模式,取得了一定经验和成绩。

  机构健全,全面提供组织保障。学校成立了以校长为组长的国防教育领导小组,建立起强有力的组织网络。聘请旗武装部领导为学校国防教育顾问,指导学校的日常国防教育工作。

  建章立制,认真开展军训工作。每学年开学初,政教处都要组织为期一周的军训,培养学生的爱国精神、团队意识和奉献精神,增强纪律观念,学生军训合格后方开展教育教学活动。

  教学渗透,常态化开展国防教育进校园活动。成立了国旗班,开设军姿站姿训练课,全面开展军事化管理;把课堂教学作为国防教育的主渠道、主阵地;每月组织一次全校性的各类防护演练。

  以活动为载体,建立国防教育新模式。坚持“走出去,请进来”制度,组织学生外出参观、学习、体验,邀请派出所民警、交警、武警官兵等到校作报告、讲专题、传技能,采取多种途径开展辅助教育,有效地丰富了国防教育的手段,强化了国防教育的效果。

  此次,学校被教育部认定为2017年国防教育特色学校,这与各级领导的关心,社会各界的支持,全体师生的共同努力分不开的。东乌珠穆沁旗第二中学将以此次认定为契机,开拓创新,践行民族精神,彰显特色国防教育,充分发挥示范引领作用,为提高青少年学生综合国防素质、国家意识、国防意识和忧患意识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力不懈努力。

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链