当前位置: 首页>新闻>图片新闻

中共东乌珠穆沁旗第十三届委员会第四次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议召开

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-02-08

  2月6日,中共东乌珠穆沁旗第十三届委员会第四次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议在旗党政大楼召开。这次会议是旗委、政府召开的一次十分重要的会议, 会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和上三级经济工作会议精神,总结回顾2017年工作,分析当前形势,安排署2018年经济社会发展工作。

  盟人大工委副主任、旗委书记贺希格布仁、旗委副书记、政府旗长李永胜、人大常委会主任陶.巴特尔、政协主席苏木雅、旗委副书记白泉与旗委常委、委员、候补委员;全旗副处级以上其他领导干部出席会议。全旗各苏木镇(场)党政主要负责人;旗委常委所在部门的常务副职,各大班子办公室主任、副主任;旗直、驻旗各单位主要负责人,发改局、经信局、农牧业局班子成员;驻旗各军警部队、各人民团体主要负责人参加会议。

  贺希格布仁在会上讲话。李永胜安排部署2018年经济社会发展工作。白泉主持会议。

  贺希格布仁在讲话中主要讲了四点:一是攻坚克难、砥砺奋进, 2017年经济社会各项工作圆满完成;二是统一思想、深化认识,坚决贯彻落实中央大政方针和上级党委决策部署;三是提振精神、奋发进取,2018年全力以赴做好经济社会各项工作;四是加强领导、落实举措,为经济社会发展提供坚强组织保证。

  贺希格布仁指出,2017年,全旗上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和上级党委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新理念,应对新挑战,破解新课题,各项工作取得了新进展新成效:一是学真理、切笃行,十九大精神落地落实;二是稳增长、促发展,经济发展态势稳中向好;三是推改革、扩开放,发展动力活力不断增强;四是建环境、美生态,生态文明建设成效明显;五是重法治、树文明,和谐民主局面不断巩固;六是抓统筹、保民生,人民群众福祉日益增进;七是强政治、铸党性,全面从严治党纵深推进。

  今年经济工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神和上三级经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,全面落实高质量发展根本要求,牵住供给侧结构性改革这条主线,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好“三大攻坚战”,坚决守住“三条底线”,推进“四化”同步发展,在稳定增长、深化改革、调优结构、普惠民生、防范风险上聚焦聚力,促进经济社会持续健康发展。

  主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;全社会固定资产投资增长4.4%左右;一般公共预算收入增长12.4%左右;社会消费品零售总额增长8.0%左右;城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.2%和7.0%左右;城镇登记失业率控制在3.4%以内。

  贺希格布仁强调,在工作中,要紧紧抓住以下几个重点,推进全面工作:一是打好三大攻坚战,解决制约全面小康的难点问题;二是培优扶壮实体经济,在稳定经济增长上聚力用力;三是推进产业转型升级,不断提高地区经济发展质量;四是推进乡村振兴战略,着力建设好美丽新牧区;五是夯实承载发展基础,进一步提升保障服务能力;六是着力催生活力动力,在培育发展新动能上做足功课;七是统筹推进社会事业,着力提高民生工作水平。

  贺希格布仁指出,今年的经济发展形势依然严峻复杂,存在很多不确定因素。一定要增强忧患意识,树立底线思维,把经济工作主动权牢牢抓在手上,提升能力、压实责任、狠抓落实,确保经济持续健康发展。

  在会议上,李永胜对2018年经济社会发展工作进行了安排部署,他首先对2017年的工作进行了回顾。

  2017年,全旗上下牢牢把握稳中求进工作总基调,认真贯彻中央、自治区和盟委、行署各项决策部署,扎实推进改革、发展、稳定各项工作,较好地完成了全年目标任务。

  预计地区生产总值在核减虚增部分的情况下,增长0.5%;三次产业结构比调整为28:41:31,二产占比下降、一产和三产占比增加,转型升级成效初显;一般公共预算收入剔除虚增空转因素,增长20.8%;固定资产投资完成40.2亿元,社会消费品零售总额增长7.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.4%和8%。

  2018年,全旗全力抓项目扩投资保运行、扎实推进现代畜牧业发展、着力加快现代服务业发展、加强生态建设和环境保护、持续激发发展活力动力、进一步夯实发展基础、着力保障和改善民生、统筹推进各项社会事业、全力维护社会和谐稳定。

  李永胜在对2018年工作进行安排中,重点对以下七个方面的工作进行了部署:一是坚决打好“三大攻坚战”;二是全力以赴稳定经济增长;三是积极主动优化产业结构;四是推动城乡融合协调发展;五是坚决守住生态良好底线;六是全面深化改革扩大开放;七是做实做细民生保障工作。

  会议结束时,白泉作了总结讲话,就贯彻会议精神他着重强调了三点:一要不断提高政治站位,坚决贯彻党中央大政方针和自治区党委、盟委、旗委决策部署;二要切实增强政治责任,不断提高推动高质量发展的能力和水平;三要始终坚持真抓实干,努力推动各项任务落地见效。

  白泉指出,当前正值岁尾年初,春节临近。各地各部门要强化以人民为中心的思想,进一步加强组织领导,细化分工安排,强化责任落实,采取有效措施确保春节期间社会安全稳定。要加强市场供应和煤电油气暖保障,重点做好供热、供水、供电等工作,让群众度过一个平安祥和的新春佳节。

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链