当前位置: 首页>新闻>图片新闻

政协东乌旗第九届委员会第五次会议隆重开幕

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-03-03

  3月2日下午,在庄严的国歌声声,中国人民政治协商会议东乌珠穆沁旗第九届委员会第五次会议隆重开幕。东乌珠穆沁旗政协主席苏米雅、政协副主席达布希拉图、包万华、赛音朝克图、牛卫东在主席台就坐。旗领导贺希格布仁、布和朝鲁、陶巴特尔、白泉、双宝、哈斯巴特尔应邀出席会议并在主席台就坐。旗政协副主席赛音朝克图主持会议。政协东乌珠穆沁旗第九届委员会第五次会议共有委员93人,出席大会的委员76人,符合政协章程规定人数。

  苏米雅向大会作政协东乌珠穆沁旗第九届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2016年是“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。一年来,在旗委的坚强领导和旗政府的大力支持下,旗政协及其常委会深入贯彻落实中共中央、自治区党委、盟委和旗委的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新进展,顺利完成了九届四次会议确定的目标任务。报告强调,做好2017年工作;

  一、继续抓好理论学习,不断加强思想建设。要深入学习贯彻中共中央、自治区党委、盟委和旗委加强人民政协协商民主建设的重要部署,准确把握人民政协协商民主的性质定位和重要原则。

  二、围绕中心积极履职,为全旗发展献计出力。深入贯彻《中共东乌旗委关于扎实推进社会主义协商民主建设的实施意见》,紧紧围绕我旗“十三五”发展思路、发展定位、发展目标和旗委决策部署,广泛征集、精心选题,制定下发《东乌旗政协2017年度协商工作计划》,并针对协商议题深入调查研究,提出对策建议。要稳步推进政协民主监督工作。深入贯彻落实《中共中央办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,进一步推进人民政协民主监督建设。围绕全旗重点工作推进、重大项目建设,开展监督性视察调研。

  三、不断创新工作方法,切实做好经常性工作。要促进提案办理落实加强反映社情民意信息工作、加强文史资料工作和着力改善委员服务管理工作。

  四、发挥统一战线优势,凝聚团结奋斗共识。全面贯彻党的民族政策和宗教政策,发挥好政协统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势。要密切与各党派团体、工商联和无党派人士的团结合作。加强政协组织间的联系交流以及积极与各地政协开展交流协作,学习交流先进工作经验。

  五、切实加强自身建设,着力提升履职能力。要努力提升机关干部学习、参谋、协调、服务和落实能力,着力打造一支“想干事、能干事、干成事”和“守纪律、讲规矩、重品行”的政协机关干部队伍。要全面推进从严治党,认真贯彻落实旗纪委(扩大)会议精神,认真履行全面从严治党主体责任,加强和规范党内政治生活,严格落实党内监督条例,严守政治纪律和政治规矩,加强干部管理、监督、教育工作。

  包万华向大会作九届四次会议以来提案工作情况报告,政协九届四次会议共收到提案35件,经审查立案30件,立案率达86%。其中,关于经济方面提案4件、社会方面提案5件、文化卫生教育方面提案10件、交通方面提案2件、城镇建设方面提案2件、民生方面提案7件。截至目前,30件提案已全部办理答复,其中有13件提案得到了办理和推动落实,有17件提案得到了有关部门的采纳并列入工作计划。2017年提案工作思路主要从突出质量意识、为高质量的提案提供基础保障,形成合力意识、提高提案办理落实率,树立创新意识、力求机制日臻完善,强化能力意识、提高提案工作水平以及强化宣传意识、突出提案办理成果的影响力等方面做好工作。

  会上,政协东乌旗九届委员会第五次会议委员代表作专题发言。

  旗委副书记白泉讲话,他在讲话中指出,要坚持党对政协工作的领导,在提升政协履职能力上实现新突破。做好新形势下政协工作,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领、切实增进思想共识和政治认同以及充分发挥好政协党组的领导核心作用。围绕中心工作,在服务发展上彰显新作为。要善谋发展良策、善做发展实事以及善创发展氛围。关注民生福祉,在促进社会和谐上体现新追求。要重点关注民生工程建设、惠民政策落实、社会保障体系完善、公共安全等与群众利益密切相关的问题以及维护社会和谐稳定和统筹抓好各项民生工程。要锤炼履职能力,在加强自身建设上展示新形象。要全面加强政协机关建设和从严管理领导班子和干部队伍。

  政协东乌旗九届委员会第五次会议全体委员出席,特邀自治区政协驻旗委员、盟政协驻旗委员以及部分老领导等应邀列席会议。

1.webp.jpg
3.webp.jpg
640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链