天气预报:
7日20时至8日20时 晴间多云,5级西北风,野外伴有吹雪,部分路面有积雪或结冰,气温:-34~-20℃。8日20时至9日20时:晴转多云,5级西北风,野外伴有吹雪,部分路面有积雪或结冰,气温:-30~-16℃。
当前位置: 首页>新闻>口岸外事

东乌旗多举措抓好冬春季疫情防控各项工作守护国门安全

来源: 东乌旗政府办 时间:2021-01-07

  一是筑牢检疫防线,严密监管闭环。积极协调地方联防联控指挥部、企业等部门,严格落实闭环管理,使原油、煤炭、铁矿石、萤石等矿产品车辆全部采取车辆互换模式,入境蒙古籍司乘人员均当天往返,减少境外疫情输入风险。科学设计现场作业流程将卫生检疫区域板房面积扩充至200平米,设置更加科学的功能用房应对冬季多变疫情形势,并在板房内加装电暖气、电热风等取暖设施,保证体温检测区日常环境温度达16℃以上,红外体温监测设备校准频次增至每日2次。在体温检测区安装卫检自助查验通道,体温检测过程由1分钟缩短至10秒,实现智能化测温,有效提升人员通关效率。对运输工具加大登临检查比例,严防利用车体暗格夹藏夹带未经检疫的野生动物及其产品入境。
  二是聚焦措施落实,严格安全防护。安排医学专业人员在岗,设立安全防护监督岗,做好车辆及口岸区域可能受污染的环境、行李和物品的消毒处理工作,严格做好进出境司乘人员的体温监测、医学排查、排查处置区域的预防性消毒、终末消毒及医疗垃圾、废弃物的处置等工作。与地方卫健委签署了联防联控工作协议,保证有症状者和染疫嫌疑人能够及时转运移送。对口岸联防联控单位进行5次新冠肺炎防控培训,组织人员观看突发公共卫生事件处置应急演练视频,与口岸联防联控单位共同开展桌面推演1次及防控演练3次,对一线工作人员开展岗前技能培训120余人次。
  三是强化内部管理,实现“零感染”。成立了东乌海关内部疫情防控专项小组,制定印发《东乌海关内部工作人员感染新冠肺炎事件应急处置预案》、《东乌海关关于制定秋冬季新冠肺炎疫情内部防控工作分工方案的通知》,明确疫情防控主要责任人为第一责任人,压紧压实责任链条。落实工作场所疫情防控措施,机关驻地和口岸分别设立内部疫情监督员制度,指定责任人对会议室、传达室等重点区域和卫生间等公用设施以及门把手等高频接触物体的清洁消毒;规范垃圾收集处理,在公共区域设置口罩专用回收箱,定期进行消毒处理,楼内的垃圾废弃物做到日产日清;减少干部职工聚集和集体活动,尽量减少会议召开,组织会议时,要求干部职工保持适当间距,参会人员佩戴一次性医用口罩;对全体工作人员实施全时段、全覆盖管控,确保内部人员“零感染”。 
  四是加强人员出入管理。严格落实“非必要不出差”要求,严格执行外出审批,并在口岸现场及驻地办公楼、宿舍、食堂等入口处设置体温检测点;对驻地办公楼及口岸干部职工宿舍加装门禁设备,尽量减少非本关人员进入;对于外来人员,对其进行体温检测并做好登记,体温正常者,佩戴口罩后方可进入。明确口岸一线卫生检疫岗位人员、口岸一线查验监管岗位人员、重点人员和其他人员的人员类型,按照“应检尽检”要求,严格落实每周一次核酸检测的要求。做好宣传教育工作,牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,提高警惕性,加强防疫技能培训,为干部职工发放《东乌海关内部防控温馨提示卡》,组织全员签订“东乌海关内部疫情防控承诺书”,增强全员的责任意识和自我保护意识,提高疫情防控能力和应急处置水平。建立了防疫物资动态管理制度,专人进行发放、管理工作,确保日常及应急防疫物资的储备及采购,在地方政府的支援下做好防疫物资储备工作。 
  实行一线人员轮岗管理制度,做好应对疫情防控梯队建设,邀请专家有针对性的开展心理辅导讲座,做好餐饮、防寒等后勤保障工作,对支援机场海关关员家属及口岸一线干部职工开展关心慰问活动。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链