当前位置: 首页>新闻>口岸外事

东乌珠穆沁旗创新对蒙合作模式

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2019-03-18

  近年来,东乌珠穆沁旗紧紧抓住国家“一带一路”战略、内蒙古向北开放政策机遇,充分发挥沿边地区和口岸优势,以构建开放型经济为目标,以经贸合作为抓手,以基础设施互联互通为重点,以人文交流为纽带,创新对蒙合作模式,不断提升对外开放水平。 
  一、创新对蒙交流合作模式
  一是创新友好合作模式。全面贯彻落实《锡林郭勒盟关于进一步扩大对外开放深化与蒙俄务实合作意见》《锡林郭勒盟沿边开发开放“十三五”规划纲要》精神,加强与蒙古国东部三省各领域的合作交流。支持蒙古国苏赫巴托省在东乌旗设立代表处,并提供办公场所和办公设备。与蒙古国苏赫巴托省、肯特省签署合作框架协议,建立双边口岸合作交流联席会议机制,明确双边警务合作、防火联防、经贸交流、跨境旅游、红十字交流合作等八个方面的具体事项,并确定地方政府半年至少会晤一次,口岸管理部门至少每季度会晤一次,联检单位至少每月会晤一次的协商机制。积极参与和推动中蒙博览会、“3+3”合作会议等对外交流活动,进一步密切与蒙古国东部三省合作往来。
  二是创新民间交往模式。立足“侨乡”优势,通过各类媒体深入开展《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等侨务法律法规的宣传,搭建归侨侨眷民主协商平台,通过免费培训、房租补贴、贴息贷款等形式,大力支持归侨侨眷入住创业孵化基地。不断深化与蒙古国东部三省在基础建设、文体、商贸、医疗、教育、畜牧业防灾减灾等方面的合作交流和互访互学,开展大型文化活动、商品展销、民间交流等,密切双方民间交往。
  三是创新通关服务模式。创新与蒙古国联检部门会晤磋商机制,定期举办“蒙古国毕其格图口岸与中国珠恩嘎达布其口岸联检联运部门联席会议”,深化双边口岸执法机构合作。与蒙古国毕其格图口岸共同制定统一《载货清单》,落实大宗货物汇总1份报关单申报模式,实现“信息互换、监管互认、执法互助”。积极推行“三互”大通关改革,不断加强口岸基础设施建设,全面推行关检合作一次申报、一次查验、一次放行“三个一”通关模式,为企业减少关检重复申报项目30%以上,通关企业过关效率提高50%,费用压减50%,进出口通关时间分别下降90%和65%。实行口岸国际贸易“单一窗口”模式,使用率达到94.5%。使用新版进出口货物报关单,将原有229个报关、报检申报项目合并至105个。
  二、加快基础设施互联互通
  铁路方面。珠恩嘎达布其口岸——毕其格图口岸——霍特——乔巴山跨境铁路,已纳入中蒙两国《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》基础设施互联互通建设重点合作项目清单,跨境铁路过境点已确定。规划了铁路口岸,建成嘎达布其物流园区铁路专用线,大连港至贺斯格乌拉至珠恩嘎达布其口岸的铁路已建成通车,锦州港至珠恩嘎达布其口岸的铁路线已完成连接。公路方面。珠恩嘎达布其—乔巴山和珠恩嘎达布其—西乌尔特等跨境公路建设项目已纳入《内蒙古自治区人民政府关于支持沿边重点地区开发开放的实施意见》,正在积极推进。开工建设G306线珠恩嘎达布其—乌里雅斯太一级公路,路基工程量已完成85%。航空方面。东乌支线机场已列入《国家西部大开发“十三五”规划》,并完成选址、预可行性研究报告、飞行程序及飞机性能分析报告和应急预案,国家民航局出具《关于报送新建内蒙古东乌旗民用机场工程预可行性研究报告意见的函》,机场建设项目已进入上报立项阶段。 
  三、加快培育开放型经济
  一是发展进出口加工业。鼓励支持进口资源在境内园区精深加工,推进蒙德源肉业有限公司(进口活马屠宰加工厂项目)项目建设,积极对接香港茂荣集团,协助项目业主在乌里雅斯太工业园区建设氟化工精深加工项目。
  二是发展国际物流业。统筹规划物流基础设施,整合口岸物流资源,不断完善口岸物流园区综合承载力,加强与通辽铁盛集团在铁路、物流方面的合作,积极开展大宗商品仓储配送、加工增值等服务。
  三是发展跨境旅游业。按照“一区、一线、四片区、四环线”旅游发展规划,着力推进贯穿边境线的“千里边关旅游风景带”“跨境旅游环线”等跨境旅游业发展。积极开展ATA单证册申请工作,为跨境游、自驾游创造更加便利条件。四是发展跨境电子商务。依托国家级电子商务进农村牧区综合示范项目,鼓励和支持企业运用电子商务平台开拓国际市场,计划依托牧马人电子商务有限公司建立中蒙俄跨境电子商务平台,采用B2B2C模式与速卖通、亚马逊等平台进行对接,实现与俄蒙产品线上线下相互承接,开辟互联网“向北开放”创新平台。
  四、深化多领域务实合作
  一是经贸合作。积极推进互市贸易区建设,推进人民币跨境贸易结算,支持商业银行在乌里雅斯太镇和口岸设立分支机构,开展人民币与蒙图兑换结算业务。大力扶持外贸产业发展,鼓励保险机构开展出口信用保险业务,为外贸企业办理出口信用保险。根据外经贸专项资金项目的重点支持方向和申报条件,积极为外贸企业争取外经贸专项资金,激发企业科技创新和扩大出口的积极性。目前,注册外经贸企业105家,24家常年通关。不断扩大矿产品、石油、饲草等进口规模和建材、机电、蔬菜、日用消费品的出口比重,2018年口岸进出口货物累计150.3万吨,完成进出口货值10.1亿美元。
  二是人文合作。积极与蒙古国东部三省开展民族服饰、绘画书法、民族体育、教育教学等领域的互动交流。全旗6所民族中小学与蒙方4所学校成为友好学校,近三年来,共互派团队互访学习68次。每年设立双边文化交流经费20万元,先后召开民俗、历史、文化交流研讨会24次。积极推动双方文艺团体进行互访演出,促进文化交流。互派中小学足球队开展友谊赛,聘请蒙方足球教练任教,推动学校足球理念和足球水平提升。推动医疗合作,积极选派蒙医业务骨干赴蒙诊疗。近三年来,出入境探亲访友、观光旅游人数累计152万多人次,实现旅游收入28亿元。
  三是警务合作。按照“以邻为友、平等互惠、协同联动、注重实效”的原则,与蒙古国警察局和制证局建立友好协作关系,建立涉外重大案(事)件查处、一年一次会晤、外国人管理与服务和联手打击跨国犯罪等一系列合作机制,蒙方对遣送出境的重点人员均采取了限制出境等措施。并把境外人员纳入实有人口管理,落实境外人员住宿登记管理制度和前台核查制度。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链