当前位置: 首页>新闻>口岸外事

东乌珠穆沁旗“三通”模式促进对蒙开放

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-11-27

  东乌珠穆沁旗按照“深化协作、内外联通、扩大开放”的原则,充分利用珠恩嘎达布其口岸优势,通过与蒙方搭建长期深度融合机制、文化交流机制和便利贸易机制,不断促进对蒙开放,提升交流层次和水平。
  一是机制融通。支持蒙古国苏赫巴托省在东乌珠穆沁旗设立代表处,建立双边口岸合作交流联席会议机制,明确双边警务合作、防火联防、经贸交流、跨境旅游、红十字交流合作等八个方面的具体事项,并确定地方政府半年至少会晤一次,口岸管理部门至少每季度会晤一次,联检单位至少每月会晤一次的协商机制。全力提升通关能效,与蒙古国毕其格图口岸共同制定统一《载货清单》,落实大宗货物汇总1份报关单申报模式,实现“信息互换、监管互认、执法互助”。
  二是文化互通。全旗6所民族中小学与蒙方4所学校成为友好学校,近三年来,共互派团队互访学习68次。每年设立双边文化交流经费20万元,先后召开民俗、历史、文化交流研讨会24次。积极推动双方文艺团体进行互访演出,促进文化交流。互派中小学足球队开展友谊赛,聘请蒙方足球教练任教,推动学校足球理念和足球水平提升。推动医疗合作,积极选派蒙医业务骨干赴蒙诊疗。着力推进对蒙跨境旅游,在邻近蒙古国省市开启了3条旅游路线,开展了1-5日跨境旅游。近三年来,出入境探亲访友、观光旅游人数累计152万多人次,实现旅游收入28亿元。
  三是贸易畅通。积极推进互市贸易区建设,推进人民币跨境贸易结算,支持商业银行在东乌珠穆沁旗和口岸设立分支机构,开展人民币与蒙图兑换结算业务。启用新版进出口货物报关单,梳理报关、报检原有229个申报项目合并至105个。大力扶持外贸产业发展,外经贸注册企业达到108家,常年通关的企业有30家。目前平均每年进出口货物总量达到127万吨,进出口总额8.8亿美元。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链