当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗“三步走”扎实做好七人普综合业务培训

来源: 东乌旗统计局 时间:2020-10-09

  第七次全国人口普查各项工作已经进入紧张的临战阶段,为全面提升“两员”业务水平,保证七人普数据质量,东乌旗采用“三步走”扎实开展“七人普”综合业务培训工作,为即将开展的全国第七次人口普查工作奠定坚实基础。

  一是明确目标,精准发力。旗人普办制定了详细的培训计划,挑选6名业务骨干负责普查业务培训,根据业务分组的不同,对每个人负责培训内容进行明确,并结合我旗实际,集中备课编写培训课件,优化培训方式,保证培训内容通俗易懂,按照时间节点,有针对性的进行“两员”综合业务培训。

  二是全面部署,规范流程。此次培训工作范围广、内容多、强度高,为了保证培训实效,旗人普办全面部署,从备课学习、培训物资筹备发放到课程的安排,每项工作都有专人负责,保证培训工作有条不紊顺利进行。

  三是讲练结合,考学并行。 培训内容包括普查方案、普查流程及普查表各项指标等具体内容。培训过程中,将业务重点内容与例题相结合,与培训人员现场互动,加深对内容的理解。对于疑难问题,通过举例进行反复讲解,保证问题当场消化。培训结束后,进行综合业务培训考试,梳理重点内容,解决疑难问题。并将法律法规培训贯穿于培训全过程,不断增强“两员”的法律意识和保密意识。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链