当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗“以工代训”助力企业“稳岗、提能、保产”

来源: 东乌旗就业局 时间:2020-07-27

  为切实满足中小企业技能培训需求,帮助其应对疫情冲击,东乌旗通过推行“工作即培训、师傅带徒弟”工学一体化培训方式,鼓励企业开展“以工代训”,助力稳岗、提能、保产。
  加强培训政策宣传,增强实效性。通过实地走访,主动上门宣传政策,动员企业组织职工有序开展“以工代训”并及时兑现培训补贴,稳定职工队伍,减少人员流失。扩大培训对象范围,提高普惠性。培训对象涉及生产经营主体吸纳的贫困劳动力、就业困难人员和零就业家庭成员等,旨在为企业培养更多“熟手”、“能手”,提高职工劳动生产率,增加个人业绩,为企业全面复工复产打下坚实基础。提倡线上线下,融合性培训。企业根据生产经营需要,结合职工职业素养基础,自主设计培训方案,依托人社部公布的“职培云”等54个互联网线上平台,将线上免费培训资源(疫情防控、通用素养、安全生产等)纳入理论培训课时,参训职工可灵活安排时间进行在线学习、实操培训,切实提高岗位实践操作能力。通过“线上+线下”结合,有效缓解工学矛盾,保证企业正常运营。
  目前已对额吉淖尔盐场、华龙百货开展“以工代训”培训,88名一线职工参训,预计支付补贴资金31.68万元(每人每月600元,补贴期限6个月)。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链