当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗“1+2+1”模式 为乡村治理保驾护航

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-05-28

  乡村牧区有效治理,法治是前提和基础,也是重要保障。东乌旗通过“1+2+1”模式,不断探索开展基层法治建设,为乡村治理保驾护航。
  “1”是打造一支基层法律服务队伍。加强法治建设,最重要的是在基层建立起一支相对稳固的法律服务队伍,确保有人办事、有人干事。在牧区开展“法律明白人”培养工程,近年来,我旗培养一批以嘎查干部、基层法律服务工作者、人民调解员、党员中心户等为重点的“法治带头人”500余名。同步完善基层组织、综治、公安、司法、民政等多部门联动的法治队伍,推动依法行政向基层延伸。
  “2”是搞好法律及调节服务。搞好法律服务,按照“一嘎查一法律顾问”的原则,推动法律服务和法律援助向基层倾斜、向牧区下沉,9个苏木镇司法所与62个嘎查签订法律顾问合同,提供“组团式”优质法律顾问服务,全力提升公共法律服务质量。同时推广“智慧司法”等网络平台,推行律师法律援助“点援制”等机制,建立健全线上线下法律顾问制度。加大法律宣传力度,2019年以来开展“法律进嘎查(社区)”“牧民法律服务绿色通道”“蒙汉语公益服务”等专项活动78次,将法律服务延伸到牧户、服务到牧民。搞好调解服务,坚持和发展新时代“枫桥经验”,实施人民调解、行政调解、司法调解衔接的多元化联动矛盾纠纷调解机制,建立健全“四所联调”社会治理中心,在嘎查层面依托嘎查“两委”、党员中心户建立完善“综治乌日特”矛盾调处机制,建立起多层次、多元化的牧区矛盾纠纷综合化解体系,做到 “小事不出嘎查、大事不出苏木、问题不上行、矛盾不上交”。
  “1”是建设好平安牧区。加强牧区“2+N”防控网络建设(即:由公安派出所、司法所共同组织,以嘎查警务室、法务室为依托,统筹嘎查干部、辅警、基层法律服务工作者等工作力量,共同开展群防群治),深入推进“扫黑除恶”专项斗争,持续加大“村霸”整治力度,防范打击黑恶势力扰乱基层治理,严厉打击宗族恶势力及聚众赌博、抢劫盗窃、邪教迷信等违法犯罪活动。加强对牧区外国人的管理,开展外国人非法务工整治工作。健全牧区公共安全体系,加强安全生产、防灾减灾救灾、食品药品等领域的基层执法,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。
  通过“1+2+1”模式引导广大牧民遵法、学法、守法、用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,增强牧区群众的法制观念和依法维权意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,助推乡村治理法制建设延伸到牧户、服务到牧民。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链