当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗多举措推动蒙医药健康发展

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-05-26

  一是加强蒙医机构基础建设。2014年以来累计投入资金4541万元,用于扩建蒙医医院康复五疗中心以及新建蒙医医院项目。对全旗苏木镇卫生院、嘎查卫生室进行了维修改造及设备购置,不断改善了服务条件,使旗、苏木镇、嘎查三级蒙医医疗条件达到了标准化建设。目前,旗级蒙医医疗机构和综合医院蒙医科各1个,基层蒙医馆达到15所,全旗蒙医专业技术人员达到118名,占全旗医务专业技术人员的31 %。取得乡村医师执业证书22人、执业(助理)医师3人。
  二是发展蒙医药临床优势。建立蒙草药种植基地,人工种植草红花、地丁等常用药材,每年为临床医药提供200公斤左右净原材料。设立“治未病”专科门诊和五疗康复治疗中心,运用灸疗、火疗、正骨术等健康服务项目和策格、五花药浴等传统特色蒙中医药疗法开展蒙医特色诊疗。目前每年非药物治疗8000余人。 
  三是推进蒙医药科研创新。开展“蒙医传统疗术”“蒙医传统正骨术”“蒙医心脑病”等专病专科,为广大城镇居民、牧区群众提供了蒙医药医疗、护理和预防保健服务。2014年6月出版发行《乌珠穆沁蒙药材图谱》,共收录蒙药材373个品种、彩色图谱37种,填补了东乌旗地区药用植物资源无完整资料及彩色图谱的空白。2012年东乌旗蒙医医院被自治区卫生厅指定为《国家基本药物所需中药源材料调查和监测项目》旗县(单位)。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链