当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

盟行署副盟长侯志民一行深入东乌旗调研指导草原生态保护和畜牧业高质量发展

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2020-05-22

  5月20日-21日,盟行署副盟长侯志民一行深入我旗调研督导草原生态保护和畜牧业高质量发展工作。
  20日下午,侯志民一行先后深入我旗额吉淖尔退化草原生态修复项目现场、内蒙古安格斯牧业有限公司、旗乌珠穆沁羊原种场等地进行调研,实地查看了退化草原生态修复项目区现状和工程实施前期准备工作,了解了安格斯牧业有限公司主要经营项目、肉牛产业养殖、基础建设等情况,随后在乌珠穆沁羊原种场与负责人进行了深入交谈,全面了解我旗肉羊产业基本情况,并参观了原种场展览厅。旗委常委、政府常务副旗长双宝及有关地区、部门主要负责人陪同。
  21日上午,旗委副书记、政府旗长兴安主持召开与调研组一行座谈会。
  会上,旗委常委、政府常务副旗长双宝向调研组一行汇报了我旗草原生态保护和推进畜牧业高质量发展工作开展情况及下一步工作安排。
  旗委副书记、政府旗长兴安向调研组一行介绍了我旗畜牧业高质量发展思路、发展措施和工作目标,并就下一步如何做好全旗畜牧业高质量发展与调研组一行进行了深入的探讨。调研组对我旗草原生态保护推进落实情况和畜牧业高质量发展思路、发展定位、发展措施等给予了充分肯定,盟林草局、农牧业、科技局主要领导从各自职能职责角度,对我旗草原保护、监督执法、防灾减灾、畜牧业结构调整、重点项目实施等方面提出了宝贵的意见建议。
  侯志民副盟长指出,东乌旗是畜牧业大旗,推动草原生态保护和畜牧业高质量发展意义重大。他强调,在草原生态保护方面,要坚持“以草定畜”的原则,科学核定载畜量,合理规划禁牧区和平衡区,落实好草原生态奖补政策,加大执法监管力度,着力解决好超载放牧、商业打草、草原退化沙化等问题,让草原永葆绿色底蕴。在畜牧业高质量发展方面,要认真贯彻落实自治区党委、政府《关于加快推动农牧业高质量发展的意见》,充分考虑草场载畜量、生态适应性,科学编制畜牧业高质量发展规划,进一步调整优化主导产业发展思路,积极培育地方优势特色产业,夯实畜牧业高质量发展的根基。要谋划建立以政府为主导的饲草储备体系和社会化服务体系,进一步提升畜牧业服务保障能力。要积极引导广大牧户算账养畜、科学理财,广泛开展政策宣传解读和业务能力培训,着力转变牧民群众的思想观念,提升实战能力。要充分依托龙头企业和合作社,积极培育新型经验主体,大力发展具有自主创新能力、自我发展能力的现代示范家庭牧场,打造一批可复制、可推广的样板。要理清嘎查发展路径,提高经营管理效率,大力推动嘎查集体经济发展壮大。
640.webp (2).jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链