当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗统筹推进工矿企业安全防范和复工复产

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2020-04-08

  为进一步加强工矿企业复工复产安全防范和安全服务,近日,旗应急管理局深入工矿企业开展监督检查和指导服务,分别制定安全管理技术要求和工作提示,针对工矿企业安全生产特点,“一矿(厂)一策”开展安全风险隐患排查,确保安全生产。
  按照应急管理部制定出台的统筹推进企业安全防范和复工复产八项措施,旗应急管理局认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,主动服务大局、保障大局,强化安全风险研判,创新安全监管方式,牢牢守住安全底线,指导帮助工矿企业解决实际困难。
  一是协助企业梳理统计各类安全证件,安全生产许可证、企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全证书到期的,有效期自动顺延至疫情防控结束,在此期间做好延续证书的准备工作。二是对新建、改扩建项目等需要办理安全生产“三同时”手续的,积极帮助企业优化建设方案,督促安全生产技术服务机构提前开展安全预评价等前期工作。三是对安全管理较好、安全设施较先进、安全保障措施较到位的企业,在落实安全防范措施的前提下,先行复工复产。四是督促企业在建设完善双重预防体系信息化系统的同时,确保原监测监控系统正常运行,对重点监测监控数据采取视频截图微信报送的方式定期向监管部门报送,以减少检查频次,改进监管方式。五是坚持分类指导,对安全基础较好 、安全风险较小的企业简化程序、精准检查、指导帮扶,规范执法,严防一刀切。六是改进安全教育培训方式,监督企业采用职工网络自学和分批次组织学习相结合,重点学习岗位安全操作规程,避免集中培训人员聚集。
  截至目前,6户非煤矿山(阿尔哈达、白音呼布、融冠、锡林、钨矿、盛旺矿业)、1户煤矿(乌尼特煤矿)、3户工贸企业(额吉淖尔精制盐厂、小坝梁电积铜厂、哈达图水泥东乌包装分厂)已相继复工复产。
640.webp (2).jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链