当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗六项措施做好春季草原防火工作

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-03-23

  一是严格落实防火责任。东乌旗从3月15日开始进入春季防火期,严格落实旗、苏木镇(场)、嘎查“三级”领导负责制,夯实草原森林防灭火责任体系。发挥森防指挥部及其办公室的牵头抓总作用,强化组织、协调、指导、督促职能,建立健全部门协同配合工作机制,形成工作合力。林草部门配合做好草原森林火灾预防相关工作,组织开展防火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育、防火设施建设和草原森林火情早期处理工作。
  二是强化防火宣传教育。各苏木镇(场)人民政府,应急、林草、防火办等相关部门抓好宣传教育,利用广播、电视、手机短信、微信平台、宣传单、彩旗等多种形式宣传,大力普及草原森林防火法律法规和避险常识,提高防火意识。在交通要道、项目区和重点防火区域设置防火宣传标语,发放防火明白卡。旗气象局与应急办和通信企业协作,及时发布手机防火预警信息,为进入东乌旗境内的外地人员发送防火提示信息。 
  三是强化火源管控工作。各苏木镇(场)牵头,执法大队、派出所协力配合,在主要路口和地段继续设立防火检查站,24小时轮流值班,严管重点区域和重点人群,对辖区内野外施工单位、矿山企业、网电线路、施工车辆、矿山企业、运煤车辆适时开展安全检查,发现问题及时整改,排除隐患。同时,要求驻野外企业建立自己的扑火队,配备足够的灭火机具,确保出现火情能够及时处置。严格用火管理,5级风以上天气,停止一切野外用火。 
  四是做好防火值班工作。严格执行党政主要领导轮流值班、防火指挥部由旗处级领导担任带班组长、成员单位主要负责人带队值班,组成10组轮流值班组,执行24小时脱岗值班和扑火待命制。旗林草、防火指挥部、防火办全体执行无节假日24小时值班制度,防火期内苏木镇(场)合理安排防火值班工作,不得出现缺岗、漏岗现象,党政领导务必在岗值班,遇有火情第一时间报告旗防火指挥部。旗森林消防队伍目前处于临战状态,严阵以待。 
  五是做好火灾扑救准备。各苏木镇(场)组织嘎查扑火队开展防火培训工作,防火期内,各苏木镇(场)主要领导和防火指挥部成员单位负责人必须保持24小时通讯畅通,随时准备应急调度。对满都宝力格镇、宝格达山林场等重点地区采取靠前驻防。各苏木镇(场)和各防火指挥部成员单位提前准备好灭火设施随时待命。同时,各地采取演练对应急预案的操作性和实用性进行检验,及时修改完善,确保多火场同时作战和多只队伍协同作战时能够调度有序、发挥作用。 
  六是强化火灾处置能力。制定三级《处置森林草原火灾应急预案》,严格执行24小时值班备勤制度,确保信息畅通,接到草原森林火警、火灾能够做到“打早、打小、打了”,努力减少火灾损失。战区指挥长、苏木镇(场)主要领导亲赴火场一线,靠前指挥,以人为本,科学扑救,努力把火灾扑灭在初级阶段,明火扑灭后做到及时清理。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链