当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗奔富牧业探索“公司+牧户” 利益联结模式智慧养牛

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-12-11

  为扎实推进畜牧业供给侧改革,结合地区实际,东乌旗积极实施“减羊增牛”战略,引进中亿云投资有限公司,投资5000万元注册成立内蒙古奔富畜牧业发展有限公司,鼓励企业与牧户建立紧密型利益联结模式,发展智慧养牛。现筛选9户家庭牧场,投放900头纯种安格斯牛。下一步,公司计划投资6.5亿元,建设奔富牧业智慧管理中心和智慧示范牧场,遴选300户家庭牧场,养殖3万头以上纯种安格斯牛,并以合作或自营模式建设万头育肥基地和年屠宰10万头加工基地各1处。
  一是建立紧密型“企业+牧户”利益联结模式。奔富公司与牧户建立“公司+牧户”牧企利益联结机制,从国内外购进优良基础母牛,与牧户合作并签订托养合同,购牛和保险费用由企业承担,牧民承担饲养费用。公司向筛选的每户牧民投放100头牛,并全程监控肉牛养殖过程,对肉牛养殖、繁育、管理等工作提供技术指导,并保障肉牛销售。牧户保证每年繁育牛犊80头以上。牧户一个代养周期为5年,每年无偿向公司交付28头安格斯犊牛作为公司收益,其中,母牛犊14头,公牛犊14头,交付犊牛月龄6个月,体重均为180公斤/头以上,其他牛犊可以在同等市场价格的前提下优先出售给甲方。5年合作期满后,公司收回100头基础母牛,牧户保证平均体重600公斤以上,体重不足时,牧户向公司每公斤补偿28元。
  二是建立全程智慧养殖模式。肉牛养殖引进互联网大数据平台,平台有三大功能,实现对肉牛养殖过程的全程智慧管理。一是数据库的建立,每头牛耳标上安装有GPS检测设备,可以实时监测查看运动轨迹、活跃度、周边环境温度等情况,数据通过卫星传输到数据管理平台,工作人员对其进行数据分析及档案管理等工作。二是养殖牧场设有电子网围栏,当牛跨越电子网围栏时,系统会接收到预警信息,并进行干预,防止牛丢失。三是通过平台可对每一头牛进行数据分析,查看其一天运动轨迹及活跃度,输入相应参数进行对比,全面了解每头牛的身体、运动状况。
  三是建立线上“领养”营销模式。紧紧围绕“纯天然、绿色、有机”特色产品和“智慧生态有机牧场”定位,开发“奔富牧业”APP,通过互联网建立“线上购牛+线下托养+利益风险共享共担”和“线上融资+线下养殖+线上销售”模式。实施“互联网+智慧牧场+旅游”模式,在奔富牧业APP中消费者可以认购属于自己的一头牛,实现“我在草原有头牛”,让人人成为牧场主的愿望得以实现,并带动体验式旅游,实现线上创意营销、线下绿色养殖相结合的智慧养殖模式,推动实现牧民增牧、企业增效的目标。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链