当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗四项举措助推就业创业新突破

来源: 东乌旗就业局 时间:2019-11-05

  就业堪称民生之本,也是人民生存与发展的保障,而增加就业的重要途径,就是大力支持创业。2019年,东乌旗就业局全面落实更加积极的就业政策,加强服务、强化培训、扶持创业、就业援助,多手段助推就业工作取得新突破。截至目前,城镇新增就业535人,农牧民累计转移就业1950人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。
  一、加强服务促进就业
  提高各苏木镇、社区(嘎查)基层就业平台服务功能,形成旗、苏木镇、社区(嘎查)劳动保障工作平台三级公共就业服务网络,把就业服务延伸到生产生活一线。充分发挥就业服务平台的作用,通过开展春风行动、就业援助、民营企业招聘会、就业扶贫日等公共就业活动,为重点群体提供政策宣传、现场招聘、劳动维权等全方位服务。紧紧围绕全旗重点项目建设,主动介入,及时跟进,掌握企业空岗需求,加强信息对接、岗位对接、培训需求对接,全年提供就业岗位5500个以上。
  二、强化培训提升就业
  坚持以就业为导向,以提升技能为根本,结合我旗实际,对全旗建档立卡劳动年龄范围内有就业创业意愿人员精准开展实用性技能培训,开展城镇技能培训班2期学员115人,培训后就业98人,就业率达到85.2%;与旗农科局联合开展牧区劳动力技能培训2期学员79人。培训效果显著,深受参训学员好评。
  三、扶持创业带动就业
  组织人员深入到各大市场、沿街商户,苏木镇社区嘎查宣传创业扶持政策,发放各类政策宣传资料1000余份。按照“政府推动、社会支持、市场导向、统筹规划、合理布局”原则,利用大学生创业孵化基地,引导创业者入园创业。加强与金融机构的合作,加大创业担保贷款的发放力度,帮助创业者解决融资难的问题。截至目前,发放创业担保贷款921万元,带动就业139人。
  四、就业援助帮扶就业
  倾力做好高校毕业生就业工作,共招募28名社区民生志愿者到旗直单位和社区,享受生活补助,缴纳社会保险;今年新认定“就业困难人员”70人,为260名实现灵活就业的“4050”人员补贴社会保险207.1952万元。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链