当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌珠穆沁旗“四个强化”持续加大草原生态保护

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-05-17

  一是强化生态造林。改善居民生活条件及周边生态环境。依托京津风沙源治理工程、造林补贴等项目,计划投资3635万元,重点开展在乌拉盖河源水源涵养林、宝格达山林场实施森林抚育等绿化工程,预计完成造林规模7.25万亩。
  二是强化生态管护。建立健全由林草、森林公安、苏木镇三方联动机制,签订候鸟保护责任状,结合“2019年林草资源保护执法年活动”、打击破坏野生动物资源等各类专项“严打”行动,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为,切实加大对野生动植物资源的保护力度。
  三是强化生态监测。持续在全旗范围内做好具有代表性草地类型的草地设置监测工作,组织实施草原植被生长、牧草返青、最高月份产量动态监测等,为草原生态的全面恢复提供科学的理论依据。经数据显示:今年牧草返青时间较去年推迟5-7天,草群平均高度10 ㎝,返青牧草种类主要为针茅、羊草、隐子草。    
  四是强化污染防治。严格抓好草原征占用项目审核工作,全力做好中央环保督查“回头看”反馈意见中提出的天地锡林郭勒煤矿技术改造的(变更开采方式)和查干陶勒盖矿区煤炭开采2个草原征占用项目整改工作,力争在上半年整改到位;开展矿山矿场企业征占用草原项目跟踪检查,全面摸底排查破坏草原行为,抓紧处理遗留案件,尽早销号,确保整改完成,不留死角。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链