当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗多措并举做好2019春季牧草返青期休牧工作

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-05-14

  一是加强组织领导,强化责任落实。第一时间召开全旗牧草返青期休牧工作动员会,成立以休牧工作领导小组,落实休牧工作的实施和统筹调度,制定印发关于春季牧草返青工作的相关文件。成立4个休牧工作巡查执法组及各级休牧工作组,对各苏木镇休牧工作采取动态巡查及不定期检查。进一步建立完善了休牧工作考核责任追究机制,同时,实行处级领导干部包联苏木镇,科级干部包联嘎查,苏木镇干部包联牧户的工作机制。截止目前,所有包联干部均已深入基层开展督查督导工作,执法单位开展昼夜定期、不定期巡查工作,累计出动执法监管巡查车辆263车次、出动执法人员943人次,巡查牧户2270户,对未按要求实施休牧的牧户给予相应处理。其中,对181户牲畜未在指定活动场地的牧户给予了口头警告;对5户警告后不听劝阻的牧户给予行政处罚,罚款15150元;对7户违法违规放牧的牧户停发休牧补贴。
  二是提前宣传动员,做好休牧补贴。积极开展宣传动员工作,通过广播、电视、微信以及入户宣传等多种形式,全面加强宣传教育和舆论引导,并引导牧民做好相关准备工作。发布休牧公告,明确休牧范围、起止时间、补贴发放及责任落实、监管举措等事项。截至目前,累计发布电子宣传信息10000余条次,先后发放蒙汉双语宣传资料8000余份,签定《牧草返青期休牧责任状》近8000份,并做好悬挂活动场地标示牌,牲畜活动场地上图等工作,确保此次休牧工作顺利开展。为保障休牧期间牧户有充足的饲草料经费,我旗休牧期补贴资金分2批发放。第一批为休牧期开始前,为支持休牧户,先发放50%的补贴资金,其余50%,在休牧期结束后,截至目前,全旗9个苏木镇休牧前期50%的休牧补贴资金已全部发放完毕,涉及牧户8101户,共发放补贴资金16402067.045元。
  三是做好保障工作,加强牧草监测。各苏木镇与相关部门密切配合,认真做好饲草料储备、水源和牲畜活动场地防疫等保障性工作。旗财政年度预算列入125万元的专项经费,目前已到位58万元,确保春季休牧工作有序推进。启用抗灾应急储备饲草,免费发放5044.76吨,确保休牧期间的饲草有效供给。制定动物疫病防疫预案,备齐备足防疫药物,并编制发放《东乌旗休牧期间牲畜饲养管理及疫病防治工作指南(蒙汉文)》,确保不发生重大疫情。目前已防疫牲畜头数为961960头,其中小畜914328只、大畜47632头,小反刍兽疫免疫257228只。发放口蹄疫疫苗175万毫升,小反刍疫苗115万份。休牧期间共组织开展3次返青期监测工作,科学评价我旗牧草返青期禁牧、休牧效果和质量,进一步科学合理利用草原生态资源,促进草原生态良性循环。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链