当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗加快发展电子商务培育新型消费模式

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-02-13

  一是建立电商服务体系。成立电子商务工作领导小组,出台《关于加快电子商务发展的实施意见》,积极争取实施国家电子商务进牧区综合示范县项目。发展牧区电子商务,在全旗9个苏木镇、11个嘎查建成电子商务服务站,以“淘宝网”“得店”为平台,实现线上线下双线运营模式,重点销售牛羊肉、奶制品、手工艺品等特色产品,同步开展充值话费、网上购物、代卖畜产品、收发快递等便民服务。积极推动电商精准扶贫工作,为有意开设网店的贫困户提供技术支持与服务,并对贫困户进行“一对一”的结对帮扶,培训和指导贫困户运营网店,销售自产畜产品或代理电商企业孵化的新产品,成功让5户贫困户实现脱贫。
  二是打造物流配送工程。依托便民连锁超市、邮政便民服务站、党员中心户等站点,因地制宜建设20个苏木镇、嘎查快递综合服务站点,健全牧区物流末端网络。整合邮政、顺丰、四通一达等快递企业,依托邮政速递作为第三方物流平台,对20个电子商务服务站进行循环配送,形成覆盖旗、苏木镇和嘎查三级物流服务体系,实现旗域内物流配送全覆盖。新建2000平米旗级仓储物流中心,打造集分拣、包装、仓储、配送为一体的物流集散地。
  三是孵化培训电商人才。对接国内龙头电商企业,引进“淘宝馆”“京东馆”“苏宁馆”“乐村淘”四大平台,鼓励传统企业主动触网,上线各大平台,开办电商企业20余家,微店网店80个。改造电子商务产业园,引进27家本地电商企业免费入驻,进行集中办公。邀请电商讲师,对牧民合作社、龙头企业、返乡创业人员、党政干部、大学生村官及想电商创业的人开展不同内容、不同层级的电商知识免费培训60次,培训人数2741人次。
  四是扶持提升优势产业。通过优选特色产品,整合供应链条,创建培育网络原创品牌,先后孵化“爱锡盟奶茶”“游牧先生”“吉勒奶豆腐”等特色电商品牌。积极培育特色商品电子商务交易平台,建成了额吉音高毕活畜交易市场电子商务平台,通过平台可现场直播,进行活畜交易,有力助推优质特色畜产品线上线下同步销售,扩大销售渠道,增加牧民收入。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链