当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗教科局三项举措确保全旗校园寒假春节期间安全稳定工作

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-02-12

  为切实加强寒假、春节期间学校安全稳定工作,确保广大师生员工度过欢乐祥和的平安假期,东乌旗教科局三项举措就相关事项进行规范,确保全旗校园寒假春节期间的安全稳定工作。
  一是加强组织领导,全面落实校园安全责任。要求各校负责人要切实提高思想认识,牢固树立安全稳定无小事的思想,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,不断强化责任意识。春节寒假期间,各校负责人要亲自安排部署假期期间的各项安全工作和春节期间的安全防范保障工作,明确工作任务,认真落实安全稳定的主体管理责任,扎实做好岁末年初的各项校园安全工作,确保校园持续安全稳定。
  二是强化安全教育,提高师生安全意识。寒假期间,各校通过采取寒假致学生家长的一封信、校讯通、班级微信群等校园媒体形式对全体师生进行一次消防安全、防煤气中毒、防踩踏、防寒防冻、安全用电、燃放烟花爆竹(包括孔明灯)等安全教育。特别要教育学生禁止去KTV、酒吧等营业性娱乐场所,不参加“生日会”等无家长监护的同学聚会;要提醒广大师生在假期养成良好的生活习惯和饮食习惯,提高识毒防毒拒毒意识,不到或少到人群密集场所活动,防范流感病毒的交叉感染;进一步强化家长法定监护人的意识和责任,提醒家长加强节假日期间对子女的管教和监护,严防意外发生。
  三是加强应急值守工作,妥善处置突发事件。假期期间,各校园要严格落实领导24小时带班、专人应急值守工作。带班领导要随时掌握学校和辖区内的安全动态,提前做好各项应急准备。要严格做好校园门禁管控,做好重点要害部位的安全保卫。遇有突发事件和重要紧急情况时立即启动预案,做到反应灵敏、行动迅速、处置有力,最大限度的降低和减少人员伤亡和财产损失,同时要第一时间向旗教科局上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链