当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

中国共产党东乌珠穆沁旗第十三届委员会第七次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议召开

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2019-02-01

  1月31日上午,中国共产党东乌珠穆沁旗第十三届委员会第七次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实自治区党委十届八次全会以及盟委2019年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,回顾总结2018年全旗工作,分析当前形势任务,安排部署2019年经济工作。
  东乌珠穆沁旗委书记李永胜就做好今年经济工作提出具体要求,东乌珠穆沁旗委副书记杨文普主持会议。
  李永胜指出,2018年,全旗上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和上级党委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新理念,积极应对新挑战,全力破解新课题,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,全面加强党的建设,全旗各项事业取得新进展新成效。
  李永胜指出,做好2019年经济工作,要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力“五项重点工作”,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、补短板、挖潜力、增优势各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  李永胜强调,2019年是新中国成立70周年,是全面决胜小康社会、实现“十三五”规划目标承上启下的关键之年,也是东乌珠穆沁旗跨上高质量发展台阶极其重要的一年,全旗上下要保持战略定力,坚定发展信心,全力做好经济工作。要聚焦聚力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧盯突出问题,务求取得实效。要聚焦聚力产业升级,推动新旧动能转换,组织实施有利于扩总量补短板的重点项目、调结构促转型的传统产业、增活力添动力的新兴产业以及稳增长扩就业的民营经济,着力推动经济高质量发展。要聚焦聚力乡村牧区振兴,持续抓好以“减羊增牛”为重点的结构调整工作,大力培育龙头企业、专业合作社、家庭牧场等新型经营主体,着力改善基础设施条件,切实加强人居环境整治,扎实推进美丽家园建设。要聚焦聚力优化环境,继续深化重点领域改革,不断提升对外开放水平,切实激发发展的动力活力。要聚焦聚力民生改善,坚持把就业摆在突出位置,大力发展社会事业,精心搞好城镇建设,进一步加强社会保障工作,切实营造和谐稳定社会环境,不断提高保障改善民生水平。
  李永胜强调,必须按照新时代党的建设总要求,全面加强党的建设各项工作,为全旗事业发展提供坚强有力保证。要牢牢把握意识形态工作领导权,培育践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,传递“正能量”;把基层组织建设、干部培训和选拔以及保障力提升摆在突出位置,提升“组织力”,突出对标看齐,全面落实责任,强化担当实干,持续改进作风,净化政治生态,确保各项任务推进有力、落实有效。
  期间,与会人员分别结合自身工作实际进行深入讨论,并提出针对性的意见建议
  当天下午,举行第二次全体会议。东乌珠穆沁旗委副书记、政府旗长兴安部署工作。
  兴安指出,要紧紧抓好既定方案的落实,突出工作重点,抓实发展任务。目前,东乌珠穆沁旗“三大攻坚战”的路线图、时间表、任务书和制度框架都已经很清晰、很具体、很明确,要全力防范化解重大风险、巩固提升精准脱贫成果以及持续抓好污染防治工作。要全力以赴推动经济稳中有进,抓好重点项目,抓实运行调度,增强忧患意识,充分利用有利条件,化解不利因素,扩大有效投资,重点抓好新建项目的开工落地、在建项目的建设进度和建成项目的生产运行。今年,初步安排投资500万元以上重点项目43项,计划完成投资18亿元。
  兴安强调,要不断加快推动产业优化升级,努力构建多元发展、多级支撑的现代产业体系。着力推动畜牧业提质增效、工业优化升级以及服务业质量提升。深入推进乡村振兴战略,提升城镇建设和管理水平,不断加强基础设施建设。科学划定并严守生态保护红线,严格落实生态补奖政策,实施好重大生态修复工程,提升综合监测监管能力,持续加强草原生态保护建设。拓宽对外开放深度广度,继续深化重点领域改革,提升对外开放层次。要从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力保障和改善民生,做到幼有所育、学有所教、病有所医、劳有所得、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。
  杨文普在总结讲话中指出,各地各部门要把学习贯彻此次会议精神作为政治必修课、业务必修课,组织好各层级学习宣传活动,引导各级党员领导干部准确理解推动经济高质量发展的总体要求,准确把握全旗经济工作目标任务,紧紧盯住重点任务,细化工作方案,分解任务目标,明确责任领导和完成时限,心往一处想,劲往一处使,全面推动各项工作任务有效落实。
  全旗副处级以上领导干部出席,各苏木镇(场)党政主要负责同志,旗直、驻旗各单位以及驻旗各军警部队、各人民团体主要负责同志等参加会议。
640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链