当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗多举措抓好商贸领域安全生产工作

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-01-29

  一是抓牢安全生产部署。商务部门成立“双随机”抽查规范事中事后监管工作领导小组,加强对抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保抽查工作顺利开展。建立商贸流通领域行政执法监管企业名录库247家,录入商务执法检查人员名录库8人。创新商务行政执法模式,在与行政管理相对人沟通过程中,合法性与合理性兼顾,依法管理和优质服务结合,充分运用提示、引导、规劝、建议等非强制性方式,指导行政管理相对人依法经营,自觉履行法定义务。充分利用“12312”商务举报投诉服务平台,快速高效的解决各类商务投诉、建议和疑问,提升广大群众对商务行政执法的认可度。
  二是抓实安全生产责任。指导全旗8家涉及危险化学品样本企业认真填报内蒙古危险化学品风险分布信息系统,推动全旗危险化学品安全生产管理工作信息化、智能化。备案单用途商业预付卡发卡企业6家,提高整体备案率。实行二手车市场流通信息月报制度,指导本地备案的企业在“汽车流通信息管理”平台认真详实的填报本企业信息,提高数据报送质量。
  三是抓好安全生产教育。严格落实行政执法人员资格管理制度,8位商务执法人员全部通过行政执法资格考试,获得商务领域行政执法资格。切实加强对持证人员的管理和监督,开展商务系统依法执法行政意识和执法工作能力培训3次,加强商务行政执法人员对法律法规、流通知识掌握了解。组织成品油企业、商贸流通企业12家参加全旗《有限空间安全管理培训班》,进一步提高企业员工安全意识。先后举办了单用途商业预付卡备案工作、养老服务业工作、外贸法律风险及防范知识等培训3次。充分利用节假日、电商宣传日、消费促进月等时机,在大型商超等地,通过发放宣传单、展板宣传等多种形式积极宣传商务法律法规与政策12次。全力做好商贸流通领域创城工作,针对商超、宾馆、饭店等消防、无障碍设施建设进行现场督查,切实推动创城工作常态化。
  四是抓紧安全隐患排查。强化打击假冒伪劣商品领导小组成员单位联络沟通机制,共查处打击侵权假冒行政处罚案件17件,罚没款7.7万元。集中整治快递物流市场,检查重点快递企业10家,下达责令整改意见通知书2份。严格执行《成品油市场管理办法》相关规定,21家企业完成年检。重点对商场批发超市、二手车交易市场、报废车拆解行业、美容美发行业开展执法检查,对存在问题进行及时纠正,下达整改责任书,提高特殊行业安全意识水平。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链