当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

政府副旗长海宝实地调研学校食品安全及校园安全工作

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-12-06

  12月4日下午,东乌珠穆沁旗政府副旗长海宝带领旗食药工商质监局、安监局、教育科技局等部门负责人先后深入到民族幼儿园、第二中学、民族综合高中以及乌仁幼儿园,实地调研学校食品安全及校园安全工作。
  海宝一行认真查看各学校食堂的操作间环境,详细了解食品安全责任落实、从业人员管理、设备设施清洗消毒、食品原料采购、进货台账记录及食品留样等情况。
  期间,与各学校负责人召开座谈会。海宝指出:食品安全关系广大人民群众的身体健康和生命安全,是一件涉及千家万户、关系国计民生的大事。学校食品安全与师生切身利益联系最广泛、最密切、最敏感。学校食品安全工作对于保持学校正常教学秩序,维护社会稳定具有十分重要的意义。
  海宝强调:相关部门及各学校要坚持问题导向,主动找差距、强弱项、补短板,坚决守住校园食品药品安全底线。
  一是高度重视,落实好各环节责任。要树立底线思维,严格把控进料、加工等各环节的同时,明确学校食品安全直接责任人,从源头防范食品安全事故的发生。
  二是健全制度,强化约束力。从人员管理方面着手,进一步完善食堂制度,以最严的制度约束每个工作人员行为,严格规范各环节操作流程,形成校园强有力的食品安全制度体系,切实保障广大学生和教师饮食安全。
  三是完善应急机制,提高应急能力。教育部门要认真梳理食品安全事故应急工作流程,结合我旗实际,进一步完善学校食品安全事故应急预案,并定期开展应急演练,切实提高学校食品安全事故应急能力。四是强化执法,压实安全责任。食药工商质监部门要加大执法力度,尤其是对基础设施薄弱、应急能力差的部分学校加大执法频次,保持食品安全高压态势,严防严控食物中毒事件发生。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链