当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌珠穆沁旗积极探索嘎查集体经济发展新路径

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-11-08

  东乌珠穆沁旗积极探索嘎查集体经济发展的新路径,创新工作举措,强化科学规划、党建引领和三资管理,不断提升嘎查集体经济发展新局面。

  该旗制定出台《东乌旗嘎查集体经济2016年—2020年度发展规划》,确定到2018年底彻底消除“空壳嘎查”的目标,从项目倾斜、资金支持、人才支撑等方面出台扶持政策,助推集体经济发展壮大。

  按照“强配弱、小促强”(强机关帮扶弱嘎查、小单位联系强嘎查)分配原则,选派73名旗直机关干部担任嘎查“第一书记”,为嘎查集体经济发展谋长远、争项目、跑资金。按照各嘎查实际情况,分类推进嘎查发展,促进畜牧业与二、三产业融合发展,实施工牧共建“五个一工程”,引导企业为嘎查集体经济发展献计出力。2010年以来,累计投入4500余万元,建成种羊、肉羊育肥、良种羊繁育、储草基地共66处,培育打草场4处、活畜交易市场1处,覆盖全旗所有嘎查。目前,全旗57个嘎查集体资产总额1.25亿元,集体经济年收入总额1186万元,其中50万元以上5个,10万元至50万元的24个。

  把发展壮大嘎查集体经济作为“一把手”工程,纳入党建述职评议考核内容。旗、苏木镇、嘎查三级层层签订责任状,分解目标任务,提升基层党组织服务嘎查集体经济的能力。大力实施“领头雁”工程,从大学生村官、本地致富能手、牧区优秀青年人才中积极选拔一批懂经营、善管理、发展集体经济意识强的年轻人成为嘎查干部,引领嘎查发展。目前,全旗嘎查“两委”40岁以下330人,占74.4%。把发展嘎查集体经济纳入旗级示范培训、苏木镇轮训内容,通过邀请区内外知名专家集中培训、外出考察观摩等方式,为嘎查干部传经验、教方法,三年来共培训2000余人次,不断提高嘎查干部适应市场、发展集体经济的能力。

  深入推进“四议两公开”“532”工作法的规范实施,对嘎查民主议事决策的事前、事中和事后实施有效监督。启动全旗嘎查集体经济财务委托代理工作,责成各苏木镇财政所安排专人做好嘎查账务和嘎查级债权债务的化解工作,推动嘎查三资管理规范化、制度化。启动嘎查集体财务电算化管理,运用“蒙汉双语嘎查村集体经济组织财务软件”,实现了旗、苏木镇、嘎查财务数据连接和嘎查财务电算化,使嘎查财务核算水平和会计信息质量上了一个新的台阶。健全完善《嘎查村级事务小微权力清单》《嘎查村级事务准入制度》,强化党务公开、事务公开、财务管理、党内情况通报、重大决策征求意见等制度落实,利用微信、微博等方式定期公开,方便牧民群众随时查阅。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链