当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗“四突出”全面深化公安改革任务稳步推进

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-04-19

  一是突出夯实国家安全工作根基。结合边境口岸地区实际,主动承接规范工作机制,强化对国内安全保卫工作和反恐怖工作的统一规划和组织协调,推进情报归口整合和会商研判。开展由公安机关牵头的境外非政府组织登记备案、背景审查、资金监管、动态管控、危害处置和依法打击等前期基础性工作。全面推进人力情报体系建设,进一步健全与边检、安全、海关等部门在处置重大突发事件、打击跨区域流动犯罪、整治突出治安问题、管控重点人口、重大活动安全保卫等方面的协作机制。建立外国人住宿登记管理工作的协作配合机制,采取出入境管理部门将公安厅统一制作的《外国人住宿登记卡》送交边防检查站,由边防检查站在实施边防检查时向入境的外国人发放,提醒其入境后务必及时进行住宿登记,出境时边防检查站对登记卡上住宿登记记录(旅店或派出所盖章)进行检验,检验后收回登记卡放行的“闭环式”管理措施,切实提高管理服务水平。

  二是突出完善治安打防管控体系。推进以指挥中心为龙头的实战化、扁平化指挥体系建设改革,探索“情报融合+扁平指挥”警务机制,推进大情报体系建设,建成情报综合研判大厅,出台情报指挥一体化工作实施方案,推行指挥长负责制,强化指挥中心综合功能,促进情报信息的高效利用。创新打击犯罪实战化机制,探索符合城镇特点的“网格防控+联勤整治”警务模式,从完善社区警务机制入手,深入推进“平安数字”工程,形成社区网格化防控体系和110指挥中心统一调度,社区民警、特警、武警、交警联勤机制,建成包括126个城区治安球机、28个十字路口112套电子警察违章抓拍设备、8所小学及幼儿园636个校园内视频监控探头,公安、交警指挥中心平台及地下光纤传输管网系统,实现对全旗重点单位、重要目标、治安卡口、交通要道、治安复杂场所、社区等防范重点区域全天候、全方位24小时高密度监控。

  三是突出深化公安执法服务改革。推行“阳光警务”,全面梳理规范窗口单位服务标准,推动建立“网上公安局”、平安东乌微信公众号、东乌旗公安局官方微博等平台,通过互联网平台和新媒体工具向社会依法公开执法权力清单,初步实现在线查询、咨询、预约、申请、受理等服务功能。探索“互联网+”服务模式,扎实推进网上办理和网上咨询,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,初步构建起实体办事大厅、网上服务平台、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台。首次开辟异地群众持户口薄、暂住证等证明材料补办、更换身份证业务,承接建成“互联网交通安全综合服务平台”、“公安出入境网上办事平台”,开展互联网预约服务。

  四是突出推进公安管理体制和保障改革。协调推进公安机关管理体制和人民警察管理体制前期工作,探索“大部门、大警种”布局。坚持从严治警与从优待警相结合,不断健全文化育警措施,成立民警维权委员会,开通民警维权直通车,切实保障民警合法权益。优化机构和警力配置,基层一线警力占到全局总人数的92%以上,完成公务员职务与职级并行工作。积极协调落实“从优待警十项措施”,为民警和协警人员办理人身意外伤害保险。