当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗四举措做好春季防火工作

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-03-16

  入春以来,受气温回升影响,东乌旗西部苏木镇牧区积雪已基本融化,但宝格达山林场、满都宝力格镇、呼热图淖尔苏木、嘎海乐苏木、萨麦苏木等重点防火区域仍有积雪覆盖。根据气象预测,3月下旬我旗积雪全部融化,且春季风大,可燃物载量将日益增多,发生森林草原大火的概率将大大提高。我旗高度重视森林草原防火工作,把春季森林草原防火工作摆上日事议程,突出做好了以下4个方面工作。

  一、做好防火值班调度。目前虽然我旗森林草原火险较低,但近期气温回升较快、风干物燥,火险形式不容乐观。我旗防火指挥部提早部署、提早安排,进一步修订完善了《东乌旗处置草原森林火灾应急预案》、调整了《东乌旗防火指挥部及战区成员》、制定了《东乌旗草原森林防火工作方案》。并印发《关于做好2017年春季全旗草原森林防火值班工作的通知》。组建由旗处级领导任带班组长、成员单位主要领导带队的10个值班组,自3月15日起执行24小时带班值班工作;从阿拉坦合力防火站、额仁高毕防火站各抽调3人,组成8组16人的值班组,执行24小时值班待命制。

  二、做好防火责任落实。我旗防火指挥部近期将召开专题会议,与各苏木镇镇(场)签订防火责任状;各苏木镇(场)人民政府将逐步与辖区内电力、通信、铁路(站台)、公路、输油、矿山企业(矿产品运输车队)、风电、野外勘查、造林等工程施工单位签订防火责任状,层层落实用火责任和防范措施,并实时跟踪监督,最大限度降低火险隐患。

  三、做好防火宣传工作。近日,依托范围广、人员集中的庙会活动,组织武警东乌森林大队14人及系统干部职工10人,在乌珠穆沁库伦庙广场,开展了草原森林防扑火法律法规知识常识宣传教育活动,为今春全旗防火工作营造了良好的警示预备作用,进一步推动了全民关注草原森林防火、参与防火、支持防火的良好氛围。春季防火期期间,我旗将不定期在全旗范围内开展防火法律、法规宣传活动,并利用手机短信、微信平台,向群众宣传防火知识、法律法规等,把防火知识宣传到每个人中。

  四、做好应急物资准备。我旗防火指挥部对扑火机具、设备进行了维修和保养。目前,已储备便携式风力灭火机40台、进口背负式风力灭火机10台、铁锹20把、扫帚20把、二号工具100把、扑火机具使用燃油100升及专用加油器5个。一旦发现火情,确保“拉得出、用得上,实现打早、打小、打了”。