当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗积极探索新时代文明实践中心建设新模式

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-09-04

  一是高位推动,组织落实。制定《东乌珠穆沁旗关于深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》及配套文件,及时召开相关会议,对新时代文明实践工作进行安排部署,成立领导小组,统筹部门和基层所、站,重点打造出“六大实践平台”和四级新时代文明实践联动网络体系。重点选取部分嘎查单位为试点,实行旗、苏木镇、嘎查(社区) “三级书记负责制”,实施“一把手”工程,统筹协调各类资源,推动试点工作落实到位。将新时代文明实践工作纳入意识形态工作责任制考核范围,纳入群众性精神文明创建标准,督促各部门单位把工作牢牢抓在手上、落实到具体行动中。
  二是创新形式,志愿服务。建成以志愿服务总队为统领、苏木镇志愿服务队和专项服务队为支撑,各部门单位志愿服务队、嘎查(社区)志愿服务队和社会志愿服务组织广泛参与的志愿服务体系。开展环境整治、生态保护、关爱儿童、下乡义诊送健康等志愿服务活动 100 余场/次,形成了以阵地资源为依托、以志愿队伍为基础、以活动项目为牵引的新时代文明实践平台。平台成立以来,全旗共有登记在册志愿者7000 余人,志愿团队200 余个,累计服务时长达 90000余小时。
  三是提升素质,树立形象。组建旗、镇、嘎查三级干部组成的工作队深入嘎查牧户家,通过与嘎查老党员、党员中心户负责人、都贵楞代表等面对面讨论、反复征求意见,已建成包括严禁大操大办、持家算账理财、践行生态文明、注重道德教育、维护团结和谐、涵养公共意识等6条内容的《村规民约》,实现村规民约与村情民意高度融合,牧民素质得到有效提升。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链