当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌珠穆沁旗教育局多措并举全力做好全旗中小学、幼儿园放假前及暑期学校安全工作

来源: 东乌旗教育局 时间:2020-07-14

  为确保广大师生度过一个安全、愉快的暑假,提高师生的安全防范意识,杜绝各类安全事故的发生,东乌旗教育局多措并举全力做好全旗中小学、幼儿园放假前及暑期学校安全工作。
  一是继续做好教育教学工作。各学校严格按照学校放假节点积极做好期末收尾工作,充分考虑疫情期间对教学的影响合理设定期末考试范围,科学掌控试题难度,合理安排考试时间和程序,小学阶段不组织期末考试。严禁以任何形式公布考试成绩及排名,严禁以教学成绩片面评价学校和教师。教育引导家长树立正确的教育观、成长观,不盲目让学生参加学科类培训班。
  二是合理布置假期作业。按“德智体美劳”全面发展的要求科学设计假期作业,杜绝重复性、机械性书面作业,适当增加劳动实践、创造创新、动手能力类作业,积极开展阅读实践活动。在疫情许可和做好疫情防控的情况下,引导学生开展社会实践、社区志愿服务。严禁小学一、二年级布置书面暑假作业。各学校严禁假期组织学生到校集中补课或上新课,严禁在职教师进行有偿补课或从事其他违反教师职业道德和法律法规的行为。
  三是强化安全教育和管理。暑假前,各学校要安排专门的安全教育活动,通过主题班会、班团队活动、发放安全提醒函和致家长一封信等形式,聚焦防范溺水、交通事故、食物中毒、自然灾害等重点,将安全提醒内容告知每一位学生、每一位家长,切实提高学生的安全防护意识和安全防护能力,强化家长的责任意识,推动家长履行安全监护职责。加强校园安防,制定并执行严密的值班和保卫制度,落实安全保卫责任制。
  四是加强师生疫情防控。细化暑期校园管理和人员管控方案,严格执行“日报告”“零报告”制度。各学校每天必须有1名领导在岗带班,值班人员24小时在岗,遇突发事件按程序及时处置上报。暑期校外师生要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区,不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链