当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗满都宝力格镇举行退化草原人工种草生态修复试点项目(国家试点)启动仪式

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-06-08

  6月5日,满都宝力格镇党委、政府与林业与草原局在乃林郭勒河畔举行东乌珠穆沁旗退化草原人工种草生态修复试点项目(国家试点)启动仪式。
  该试点项目目标是生态修复14.5万亩退化草原,其中,退化放牧地生态修复12.5万亩(其中,3万亩为采取围栏+免耕补播+管护措施,9.5万亩为围封+管护措施),严重沙化草地治理2万亩(其中,1.8万亩为采取围栏+免耕补播+管护措施,0.2万亩为采取围栏+免耕补播+沙障设置+管护措施)。通过3年的退化放牧场的修复使植被退化势头得以遏制,草群盖度增加10%-20%,干草产量提高15公斤/亩以上。经过3年严重沙化草地修复使植被盖度提高10%-20%或以上,试点区域流沙得到有效控制。
  东乌旗林业与草原局、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司代表以及满都宝力格镇党政班子成员和干部职工、嘎查(社区)“两委”主要负责人、项目区牧户参加仪式。
  在启动仪式上,林业与草原局负责人就东乌珠穆沁旗退化草原人工种草生态修复试点项目(国家试点)基本情况进行了详细的讲解并对下一步工作做出了安排部署。
  内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司技术人员详细讲解了项目区修复措施、种子性质、选用依据、以往成功经验等等,现场带领大家参观免耕补播用种子及草原修复专用机械,并为牧户们发放了纪念品,使牧民群众对本项目有了更进一步的认识与了解的同时进一步促进民企合作关系。
  今后,满都宝力格镇将在旗委、政府的正确领导下,全面贯彻落实东乌旗爱国卫生运动委员会(扩大)会议暨迎接国家卫生县城复审工作动员部署会精神,转变发展理念,通过绿色转型和生态文明建设,将经济发展和环境保护统一起来,激活生态环境的自然资本属性,实现绿水青山就是金山银山。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链