当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗林业和草原局2020年春季草原鼠害防治工作开展情况

来源: 东乌旗林业和草原局 时间:2020-04-03

  按照自治区鼠疫防控应急领导小组《关于切实做好2020年草原鼠害防控工作的通知》(内鼠应急〔2020〕10号)文件精神和自治区林业和草原局工作要求,为切实开展好2020年东乌旗春季草原鼠害防控工作,旗林业和草原局高度重视,提早谋划,科学安排部署,全面启动全旗春季草原鼠害防控工作。制定编写了《2020年东乌旗春季草原鼠害防治实施方案》和《2020年东乌珠穆沁旗春季鼠害防治区域图》,
  根据上年度(秋季)预测预报数据,2020年我旗鼠害拟防治总面积为209万亩。其中,飞机防治85万亩、机械作业防治64万亩、人工投放鼠药防治60万亩。
  根据草原鼠害发生及危害情况,防治方法主要以生物防治和应急化学防治,并坚持生态防控等多措并举实施绿色防控。作业方式主要采用飞机防治、机械作业防治、人工投放鼠药防治相结合的方式。我局已跟飞机作业机组签订了工作合同。同时,我局安排草原工作站组织16名机械防治驾驶员进行岗前培训,详细讲解了鼠害防治机械操作技术规程及机械保养注意事项,并与机械操作人员签订了劳务合同,规范了工作流程。
  防治前,旗草原工作站组织技术人员在全旗范围内使用“有效洞口统计法”开展春季鼠害常发区调查工作。截至目前,已完成27个样方。经调查目前发现,主要害鼠种类为布氏田鼠外零星分布长爪沙鼠。
  目前,42吨鼠害防治毒饵溴敌隆已到位,我局将在4月6日根据气象条件和害鼠活动规律安排飞机防治和机械作业防治。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链