当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗人社局为返岗复工人员提供绿色通道

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2020-03-03

  为扎实有序推进企业复工复产,引导农民工平稳务工,认真做好返岗复工服务协作机制,由旗人社部门牵头,旗公安、交通运输、卫生健康等部门协同合作,形成多部门联合共建机制,确保实现输入输出有组织、健康防控有检测、承运承载有防护、复工抵达有交接、全程监测可追溯。
  东乌旗人社局一手抓疫情防控,一手抓返岗复工,切实做好疫情防控、企业复工两不误。据我台记者了解,2月28日,人社局工作人员夜间接到旗钨矿工作人员电话称现有3名来自辽宁省葫芦岛市的返岗复工人员的自驾车需要办理东乌旗至旗钨矿的车辆通行证,旗人社局连夜组织劳动保障监察大队和疾控中心工作人员前往矿区现场,同时协调各相关部门,第一时间督促外地返岗复工人员沿路不要停留,一路护送上述外来复工人员顺利抵达旗钨矿集中医学隔离点,切实做到外来复工人员“下车门进厂门”,全程无缝衔接。
  期间,由人社局负责人亲自带队实地查看该企业为返岗复工的人员提供的集中医学隔离点并要求其加强内部管理,对自身企业负责,对劳动者负责;建立每日上岗前健康报告和体温检测制度;企业员工佩戴口罩等防护用品,定期定时进行工作场所通风消毒;做好员工宿舍的通风换气和环境消毒。旗疾控中心工作人员向该企业发放了体温计、消毒片、消毒液等疫情防疫用品,并要求填报医学隔离人员基本信息。
  此次拉网摸排,掌握重点企业用工需求,特别是掌握受疫情影响暂不能返岗造成用工缺口的企业岗位信息,建立企业用工需求信息台账。通过锡林郭勒盟劳动就业服务公共平台、《锡林郭勒日报》等媒体平台,做好企业用工需求信息发布,并通过“锡盟24小时重点企业用工”微信群进行实时推送,积极引导企业和员工通过线上实现有序招聘求职,满足企业阶段性用工需求,为企业复工复产提供有效人力资源保障。
  据悉,东乌珠穆沁旗钨矿现有工作人员15名,其中5名外地复工人员处于医学隔离中,剩余10名工作人员春节期间未回家过年,一直坚守在工作岗位中。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链