当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗林业和草原局扎实推进征占用草原临时占用草原的监督管理工作

来源: 东乌旗林草局 时间:2019-09-06

  根据《中华人民共和国草原法》、《草原征占用审核审批管理办法》、《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古自治区农牧业厅关于未履行审核审批手续占用草原项目整改意见》等法律法规、政策要求,为持续加强草原征占用监督管理,保护草原生态,东乌旗林草局多措并举,扎实推进工矿企业征占用、临时占用草原的监督管理工作。
  一是加强培训学习。为不断提高全体执法人员草原行政执法能力和业务水平,积极参加上级部门举办的草原行政执法学习培训的同时单位内部举办草原行政执法培训。自2017年以来共举办草原行政执法培训6次,参加人数达120余人次。通过加强学习培训,使草原执法人员系统掌握草原行政执法有关的法律法规,深刻了解草原行政执法程序、规范制作法律文书,提高法律素质,进一步规范草原行政执法行为。
  二是建立整改工作台账。2017年以来,对全旗74起征占用、临时占用草原项目是否存在“无证开采、越界开采,未批先占、少批多占”等违法行为进行深入摸底调查。并对存在违法行为的征占用、临时占用草原项目做好整改工作台账,明确记录负责项目的企业和个人名称、案发时间、地点、涉案面积、案件类型、查处情况、执行情况等,切实推进整改工作顺利进行。
  三是加大执法力度,严厉查处违法征占用草原的行为。认真贯彻落实国家、自治区征占用草原政策规定,成立《破坏草原案件整改工作专项工作组》,结合对全旗征占用草原项目的摸底调查情况,对存在违法行为的项目进行依法查处。同时建立与相关部门联合执法机制,联合自然资源、环保、发改、经信等部门,处置疑难案件及遗留积案。自2017年以来,查处107起非法征占用、临时占用草原行为,结案91起,移交司法机关11起,共收缴罚没款705.23万元

 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链