当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌珠穆沁边境管理大队蒙古包警务室实体运行

来源: 东乌旗公安局 时间:2019-07-30

  为强化边境辖区阵地管控,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障,营造新中国成立70周年大庆安全无虞的社会环境,东乌珠穆沁边境管理大队贯彻落实总站、支队维护边境安全工作会议精神,结合自身实际,在满都胡宝拉格边境派出所辖区巴彦布日德嘎查浩木根塔拉嘎查设置并建成运行蒙古包警务室。
  蒙古包警务室建于满都胡宝拉格边境派出所辖区巴彦布日德嘎查浩木根塔拉,位于303 省道90公里里程附近。此地是锡林郭勒盟、兴安盟、通辽市交界的大三角区,处华北地区连接东北地区的交通要道上,年通过车辆 8 万台、人员近 30 万人;该点距离边境线直线距离仅 5 公里,附近无常住牧户,人烟稀少。因交通不便,派出所管理触角难以全时覆盖,治安管控存在盲区,曾多次发生偷渡、走私、盗赶牲畜等违法犯罪案件。
  设置蒙古包警务室是展示第一代移民管理警官素质形象、弘扬新时代“枫桥经验”、实现警力下沉的创新务实举措。目前,警务室配备蒙古包 2顶、执勤房车1辆、警车1辆及警务宝典、催泪喷射器、防刺服等警务装备,马背警队就近驻训以配合开展工作。蒙古包警务室职能定位于人口管理、服务代办、二线检查、巡逻走访和一般警情处置等任务,辐射牧民群众54户378人、项目部1个149人,联系边境堡垒户1户、护边员4人、联防队员4人。通过开展外来务工人员动态化管理、发挥临边过滤检查和交通要道检查双重作用、调解群众矛盾纠纷等工作,打通便民服务和治安管控“最后一公里”,不断密切警民关系,广泛收集社会信息和情报线索,实现对边境前沿和重点区域的管控全覆盖,及时将偷渡盗窃、矛盾纠纷、治安隐患以及各类案件,及时消灭和控制在萌芽状态,真正做到防患于未然。
  蒙古包警务室自运行以来,共走访群众75户136人,登记暂住人口158人,查验车辆29辆次43人次,调解矛盾纠纷2起,发挥作用明显。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链